ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Веселье сердечное

Веселье сердечное

Печать
27.07.2014 г.

До конца лета в Юго-западной башне Вологодского кремля проходит выставка "Веселье седечное".

Названием выставке послужила фраза писателя Бориса Шергина, и интересно то, что под «весельем сердечным» он понимал… печаль – то глубоко лиричное переживание, которое делает человека особенно восприимчивым к красоте, творчеству и духовности. Почему Шергин? Дело в том, что эта личность оказала большое влияние на духовное становление Юрия Коваля, одного из участников творческого товарищества, работы членов которого представлены на выставке.


В 60-е годы прошлого века в Москве художником и реставратором Виктором Беловым была основана художественная мастерская «УзыЯузы». На равных правах с хозяином в мастерской долгие годы жил и трудился известный писатель Юрий Коваль(1938-1995). Помимо их художественных работ, на выставке представлены произведения товарища Белова и Коваля – Вадима Разина-Иванова – не профессионала, но прекрасного импрессиониста (1937-1996). Четвёртый участник выставки – фотограф Виктор Усков. Его фотографии являются самой полной и подробной летописью мастерской «УзыЯузы». В 1973 году Беловым был приобретен дом на Цыпиной горе, близ Ферапонтова, где друзья собирались для творчества и общения в течение многих лет. Ферапонтовская земля питала их воображение, давала силу творить и сообщала глубину их художническим исканиям.

Заветной мечтой всех участников этого братства было когда-нибудь выставиться в Ферапонтово – и теперь эта мечта осуществилась: в Вологду эта выставка приехала из Музея фресок Дионисия, где она была открыта впервые. Директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов отметил, что представленные здесь работы интересны не только как произведения искусства: широта творческих интересов и многообразие способов самовыражения говорит о масштабе личности каждого из участников выставки, о богатстве их внутреннего мира. Замечательный писатель Юрий Коваль раскрывается как многогранный художник – скульптор и мастер эмали, реставратор Виктор Белов, сделавший множество копий Кирилловского иконостаса, - как живописец. Виктор Усков и Вадим Разин-Иванов, не будучи профессионалами, проявляют себя как люди, необычайно одаренные художественно.

Это содружество – прекрасный пример того, как художник, «духовной жаждою томим», ищет свой путь в искусстве. Как рассказала куратор выставки искусствовед Галина Дементьева, начиная с 1960-х годов в Ферапонтово стремились многие художники, чтобы прикоснуться к красоте этих мест и открыть для себя закрытый тогда пласт отечественной культуры, воплощенный во фресках Дионисия. Возможно, в будущем нынешняя выставка станет частью большого музейного проекта, который объединит тех художников, которые много лет творили в Ферапонтово и во многом сформировались благодаря ему.

Источник


Подробнее:http://cultinfo.ru/home3/1140/1.htm


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение