ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> По обе стороны

По обе стороны

Печать
08.09.2014 г.

С 5 сентября по 12 октября 2014 г. в Государственном музейно-выставочном центре "РОСФОТО" (Санкт-Петербург) проводится выставка, посвященная Первой мировой войне "По обе стороны".

 

 

 

 

В 2014 году наша страна отмечает 100-летний юбилей Первой мировой войны – события, потрясшего сознание человечества и явившегося первопричиной и истоком дальнейшей сложной и трагической истории XX века.

Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО представляет уникальный выставочный проект «По обе стороны», дающий возможность посмотреть на Первую мировую войну глазами участников противостояния – русского и немецкого офицеров-артиллеристов. На выставке представлены снимки из военных фотоальбомов, хранящихся в фондах РОСФОТО.

Первая мировая – во многом неизвестная для нас война, мы не знаем имена ее героев, почти не помним хода боевых действий. Из этой войны Россия вышла в хаос Революции и Гражданской войны. Первая мировая война для советской власти была классово чуждой, о ней старались забыть: не были написаны книги, не были сняты кинофильмы памяти воевавших солдат и павших героев. Единственное, что осталось от того времени – это скупые строчки архивных документов и фотографии.

Выставка «По обе стороны» позволит не только воссоздать события, происходившие на фронтах Первой мировой войны, но и зримо ощутить духовную связь с трагически ушедшей от нас Россией.

1 2 3 4 6

На выставке впервые представлены любительские фотографии из альбома штабс-капитана Лейб-гвардии 1-ой артиллерийской бригады Платона Николаевича Алексеева (1882–1952), прошедшего тяжелый военный путь с первых дней сражений до событий, происходивших в русской армии после Февральской революции 1917 г.

Альбом представляет собой летопись событий, непосредственным участником которых оказался Платон Николаевич: бои и передислокации, убитые и раненые, пленные, похороны боевых товарищей, награждения и молебны, праздники и быт солдат и офицеров, фронтовое братство.

Вторая часть экспозиции – фотографии, выполненные «по ту сторону фронта», рассказывающие о фронтовых буднях офицеров немецкой армии. Речь идет о фотоальбоме, принадлежавшему лейтенанту 2-го Баварского полка полевой артиллерии Карлу Йоханнесу Конраду Штраусу.

В полном объеме альбомы можно увидеть на выставке в электронном виде. Также специально к выставке подготовлен электронный проект «Накануне», посвященный жизни Российской империи в 1913 г. накануне Первой мировой войны.

Источник 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение