ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Владимир Кокурников "Моим друзьям..."

Владимир Кокурников "Моим друзьям..."

Печать
25.09.2014 г.

С 26 сентября по 19 октября в выставочном зале Музея изобразительных искусств (Великий Новгород, Софийская пл., 2) будет проходить выставка произведений Владимира Кокурникова «Моим друзьям...». На выставке представлены графика (рисунки, пастели), произведения масляной живописи, иконы.

 

Владимир Алексеевич Кокурников родился 3 апреля 1949 года в г. Шуя Ивановской области. В 1952 году семья переехала в г. Оленегорск Мурманской области, где будущий художник-реставратор окончил среднюю школу и народный университет (по классу живописи). В 1968 году Владимир Кокурников поступил в Ленинградское художественное училище имени В.А. Серова (в настоящее время – имени Н.К. Рериха), в 1972 – после его окончания – по распределению приехал в Новгород и был принят художником-реставратором в Новгородские специализированные реставрационно-производственные мастерские (НСПРМ).

Владимир Алексеевич занимался реставрацией монументальной живописи во многих храмах Новгорода и области – в церкви Симеона Богоприимца, в Знаменском соборе, Иверском и Клопском монастырях. Параллельно он реставрировал иконы и картины из музейного фонда. В 1978 году МК РСФСР присвоило ему вторую категорию по реставрации монументальной фресковой живописи, в 1984 – первую по фресковой и вторую по станковой масляной живописи.

С 1991 года Владимир Алексеевич начал работать в «Центре реставрации» - малом предприятии, работавшем в действующих храмах Новгородской епархии. В 1990-е годы он по благословлению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва начал писать иконы, многие из которых находятся в Софийском соборе, в Хутынском монастыре, в церкви Покрова Богородицы. Для храма в д. Савино им был создан однорядный иконостас. Его работы были опубликованы в серии открыток «Современные иконы» и в двухтомнике «Новгородские святые».

Творчество В.А. Кокурникова выходит за рамки сугубо религиозного искусства. Он постоянно развивался и как светский художник: писал памятники древнерусской архитектуры – не только их внешний облик, но и интерьеры. Ему хорошо удавались портреты, пейзажи и натюрморты, особенно цветы. В этом качестве он меньше известен новгородцам, поскольку не стремился к официальному успеху и нечасто выставлял свои живописные и графические произведения на областных выставках. Это, по-существу, первая, хотя и не полная, персональная выставка талантливого и вполне оригинального мастера. В произведениях, представленных на ней, - нет ни проповеди, ни поучений, нет ни малейшего давления на зрителя. Они понятны по языку, просты по содержанию, удивительно привлекательны завершенностью и внутренней правдой.

Художника нет среди нас, он ушел из жизни в 2013 году после долгой и тяжелой болезни. Но оставшиеся после него картины, пастели, рисунки – продолжают диалог с теми, кто остался – близкими и далекими, для кого искренность, гармония, вера и красота – не случайные ничего не значащие слова, а смысл жизни и творчества. Поэтому выставка и названа «Моим друзьям…».

Источник 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение