ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Павел Рыженко. Империя в последней войне

Павел Рыженко. Империя в последней войне

Печать
16.10.2014 г.

В Выставочном зале Российского военно-исторического общества (Москва) с 15 октября по 16 ноября 2014 г. проходит первая посмертная выставка Павла Рыженко "Империя в последней войне".

 


Павел Рыженко. Прощание с конвоем (из триптиха «Царская Голгофа») 2004. 180Х280cм

Фонд Павла Рыженко, Российское военно-историческое общество, Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» и Государственный архив Российской Федерации представляют выставку Павла Рыженко «Империя в последней войне», в экспозицию которой входят масштабные реалистические произведения, представляющие судьбу Императорской семьи и русского народа в 1914-1918 гг. Обращаясь к прошлому, автор ставит вопросы возрождения нравственности и христианских ценностей, исследует тему духовного развития человека во время войны. Художник рассуждает об уникальном пути России, русском характере и ментальности.

Конкретные исторические факты и события трактуются мастером как явления знаковые и получают характер исторического обобщения. Герои полотен в определенной степени идеализированы - в их облике автор стремится не только подчеркнуть индивидуальные особенности, но и воплотить типические черты людей, являющихся для него олицетворением патриотических идеалов. Художник стремится выразить духовный смысл подвига персонажей и нравственную мотивацию их поступков. Так, тема внутренних переживаний героев получает особый акцент в работах «Ветеран», «Прощание с конвоем», «Удар колокола» и «Вторая присяга». Смысловое ядро экспозиции составляет полотно «Фотография на память», на котором представлены главные действующие лица уходящей эпохи: император с семьей, духовенство и военные, трагическая судьба которых отражена в триптихе «Русский век». Особое место в экспозиции занимают триптихи «Покаяние» и «Царская Голгофа» - в них патриотическая философия художника раскрывается особенно ярко.

Работы Павла Рыженко выстраиваются в панораму истории народного духа, в которой ничто не исчезает бесследно, а передается из поколения в поколение. По словам автора, своей целью он видит «разбудить генетическую память современников и гордость за свое Отечество». И в этом он предстает достойным преемником великих мастеров отечественного изобразительного искусства, продолжателем традиции исторической живописи В. Сурикова, И. Репина, В. Верещагина и В. Васнецова.

Источник 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение