ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Забытая война

Забытая война

Печать
17.10.2014 г.

С 22 октября по 13 ноября 2014 в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (г. Казань) к 100 Первой мировой войны будет проходить выставка "Забытая война" из собрания Мультимедиа Арт Музея (г. Москва).

 

zabytaya_voyna.jpg

Фотовыставка, на которой представлены уникальные фотографии времён Первой мировой войны, посвящена 100-летию её начала.

Война 1914 – 1918 годов, часто в то время называвшаяся «Великой войной», явилась трагедией мирового масштаба, одним из колоссальнейших вооружённых конфликтов в истории человечества, драмой, каких планета не знала много столетий до этого. События и последствия этой войны были настолько невиданными и шокирующими, что безвозвратно изменили судьбы и мировоззрение миллионов людей, целых наций и поколений. Не случайно, Первую мировую войну считают определяющей вехой практически для всех видов человеческой деятельности. Приято заканчивать ею или начинать с нее эпохи в истории, искусстве и т.п.

«Человечество никогда ещё не было в таком положении. Не достигнув значительно более высокого уровня добродетели и не пользуясь значительно более мудрым руководством, люди впервые получили в руки такие орудия, при помощи которых они без промаха могут уничтожить всё человечество», писал У. Черчилль.

В экспозиции представлены малоизвестные снимки неизвестного фотографа из Духовщинского полка. Война на выставке предстает в русле популярного с 1970-х годов направления в исторической науке – микроистории, которая не просто интересуется судьбами отдельных людей, зачастую «простых» и на первый взгляд ничем не примечательных, но и старается разносторонне и глубоко показать эпоху через интересные детали и тонкие подробности. Пристальный взгляд исследователя выхватывает «маленького» человека из безудержного и перенасыщенного информацией (особенно сегодня) потока фактов и рассказывает истории отдельных людей, из которых складывается всеобщая, «большая» история. Также и войны состоят не только из важных, поворотных событий и личностей правителей и полководцев, но из линий жизни отдельных военных или их объединений – например, полков или дивизий.

При знакомстве с подобными камерными выставками важно обращать внимание на детали – все они не случайны, заставляют задуматься и глубже погрузиться в эпоху. Вот некоторые из них.

Многие фотографии на выставке представляют собой по форме фотоокрытки. В период Первой мировой войны приостановили производство дорогих видов бристольского картона, на который раньше наклеивались фотографии, да и разнообразие готовых фотоматериалов исчезло. Многие фотографы-любители и даже профессионалы стали использовать заготовки для фотооткрыток – плотную фотобумагу небольшого формата, которую не нужно наклеивать на картон, а компактный и стандартный формат позволял отправлять фотографии по почте или носить с собой.

На некоторых фотографиях на обороте есть штамп о том, что они прошли военную цензуру. Это не просто интересная подробность – она поднимает очень важную проблему всей репортажной и, в частности, военной фотографии. Первой войной, которую запечатлела фотография, изобретенная в 1839 году, была Крымская война (1853 – 1856 годов). Фотографу Роджеру Фентону по заказу королевы Виктории было поручено запечатлеть войну благородную, где нет места чрезмерно натуралистическим, а, значит, неэстетическим сюжетам. Предварительная цензура уже была заложена во взгляде фотографа, в выборе сюжетов и постановочности многих кадров. Здесь же, несмотря на последующую цензуру, мы видим искренние – трогательные и трагичные – кадры.

Уникальные фотографии были сделаны благодаря человеческой отваге и мужеству. То, что снимки сохранились, – большая удача. Фотографии показывают жизнь на войне, своеобразный «пир во время чумы» – извечную, но неизменно привлекательную тему. Люди ко многому привыкают, приспосабливаются, и жизнь течет своим чередом в любых условиях; они умеют радоваться всем обстоятельствам и находить отраду в любых мелочах. На снимках показаны различные аспекты реальности и повседневной жизни – учения, боевые действия, отдых, развлечения: приезд гостей в полк, работа полевой почты, игра в снежки, армейский театр или празднование рождества. Видны отношения и характеры, в каждой фотографии есть настроение.

В целом выставка предоставляет возможность хотя бы отчасти почувствовать дух той трагической эпохи.

Источник

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение