ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> В кругу семьи

В кругу семьи

Печать
29.10.2014 г.
С 1 ноября 2014 г. по 18 января 2015 г. в здании Нижегородского государственного художественного музея на Верхневолжской набережной будет проходить выставка «В кругу семьи» - европейская живопись и скульптура XVI–XX веков из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Москва).

Экспозиция включает 50 произведений живописи и скульптуры европейских художников XVI–XX веков. Среди них работы мастеров Франции, Англии, Германии, Италии, Голландии, Фландрии, Норвегии, Бельгии, Финляндии, Польши, а также России и США. 

nn_vks.jpg

Тема семьи, получила широкое отражение в мировом искусстве и восходит к произведениям художников итальянского искусства эпохи Возрождения. К этой теме обращались и мастера последующих эпох.

Экспозицию открывают картины, связанные с изображением Святого Семейства: камерное полотно «Отдых на пути в Египет» болонского мастера XVII века Джованни Джозефо Даль Соле и картина «Святое Семейство» прославленного итальянского художника, представителя неоклассицизма XVIII века, Помпео Батони.

Одними из первых к частной жизни современников обратились голландские и фламандские мастера XVII века, в творчестве которых семейные сцены занимают значительное место. На картине «Семейный завтрак» «малого голландца» Габриэла Метсю изображена сцена из жизни семьи. Праздничное застолье изображено в работах «Веселое общество» Яна Стена и «Король пьет» Давида III Рейкарта.

Семейные портреты это - исторические документы времени. Портреты предводителя наемных войск, кондотьера Алессандро дель Борро и его жены с дочерью созданы Юстусом Сюттермансом, придворным портретистом великих герцогов Тосканских во Флоренции. На «Портрете барона Сигизмунда фон Эрлаха», принадлежащего кисти известного немецкого живописца XVIII века Антуана Пэна, представлен идеальный образ аристократической семьи.

В искусстве второй половины XVIII века с развитием сентиментализма внимание уделялось личной жизни человека и отношениям между родителями и детьми. Живописцы обращались не только к изображению семейной идиллии, но и показывали драматичные моменты в жизни. Например, в работе «Горестная разлука» Луи-Леопольда Буальи и картине «Свидание с узником» Анри - Николя ван Горпа взаимоотношения героев изображены сквозь призму Французской буржуазной революции.

В результате этих исторических событий традиционный взгляд на семью и супружество существенно изменился во многих странах Европы: были разрешены разводы, появились первые феминистические движения. В творчестве художников различных направлений и школ в конце XIX -XX столетии тема семьи приобретает особую глубину.

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение