ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сравниваем нынешнее российское образование с советским

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Семеновский полк на фронтах Первой мировой войны

Семеновский полк на фронтах Первой мировой войны

Печать
11.11.2014 г.

С 15 ноября 2014 года по 1 марта 2015 года в музее ""Разночинный Петербург" будет проходить выставка "Семеновский полк на фронтах Первой мировой войны".

 

В год столетия начала Первой мировой войны Мемориальный музей «Разночинный Петербург» напоминает о судьбах петербуржцев, попавших в воронку этого военного и социального катаклизма. Л. гв. Семеновский полк квартировал в Петербурге, ставшем в 1914 году Петроградом, вблизи Загородного проспекта. 2 августа 1914 г. полк отправился на фронт, имея в своем составе более 3000 солдат и 77 офицеров. За четыре года войны полк выдержал много тяжелых боев, среди его солдат и офицеров немало георгиевских кавалеров. Огромны были и потери, понесенные полком. Но и в обновленном составе полк сохранил высокую дисциплину и особую спаянность, которые не уничтожили даже революционные перемены. Одним из центральных экспонатов выставки стал фотоальбом штабс-капитана В.И. Мещанинова, предоставленный на выставку коллекционером Г.Н. Соколовым. На фотографиях запечатлены яркие события во фронтовой жизни Семеновского полка – награждения, встречи и проводы, полковые праздники.

Второй темой выставки стала жизнь военного Петрограда и прежде всего района квартирования Семеновского полка. С 1915 года погибших на фронте офицеров-семеновцев стали хоронить в нижнем храме полкового собора Введения во храм Пресвятой богородицы. Здесь было погребено 26 офицеров, в том числе и один из полковых командиров - С.И. Соваж. Семеновские казармы были заняты запасными частями. Раненые офицеры и солдаты полка находились на излечении не только в полковом госпитале, но и в других лазаретах, появившихся в столице. На Семеновском плацу производились испытания новой военной техники. Отсюда отправлялась на фронт 1-я автомобильная пулеметная рота. Броневики изготавливались на Ижорском заводе и на заводе «Русский Рено». В действующую армию направлялась продукция Объединенных мастерских высших учебных заведений, которые работали в здании Технологического института. Война проникала в обычную жизнь имперской столицы со страниц печатных изданий. Газеты и афиши, открытки и ноты – все напоминало о войне. Музейные предметы напомнят о кружечных сборах на нужды войны, организованных в городе. На выставке также представлены письма, приходившие в Петроград с фронтов Первой мировой, документы и фотографии горожан. Они позволяют сделать ближе современному петербуржцу тревоги и чаяния того далекого времени.

Выставка подготовлена мемориальным музеем «Разночинный Петербург» при участии Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Краеведческого музея г. Ломоносова, музея «Нарвская застава», музея ОАО «Климов», музея Ижорских заводов, музея Технологического института, музея Гражданской авиации, Метрологического музея при ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» и частных коллекционеров.

 

rpbg2.jpgrpbg1.jpgrpbg3.jpg

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение