ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Открыт памятник Александру I в Александровском саду в Москве

Открыт памятник Александру I в Александровском саду в Москве

Печать
24.11.2014 г.

20 ноября 2014 года Президент России Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавили церемонию открытия первого памятника императору Александру I в Москве. Монумент установлен у Кремлевской стены близ Боровицких ворот в Александровском саду, который был создан по его указу.

Инициатором постановки  этого памятника стала руководитель Женского православно-патриотического общества, Член Президиума Центрального Совета движения «Народный Собор» Галина Васильевна Ананьина.

Автором памятника стал известный скульптор, народный художник России Салават Щербаков. Он победил в конкурсе проектов, в котором приняли участие еще пять именитых мастеров.

Статуя расположена на постаменте. В руках у императора шпага, под ногами - оружие противника. Напротив - барельефы с изображениями крупных сражений, в том числе Бородинской битвы, а также самого императора, Серафима Саровского и двух храмов - Христа Спасителя, построенного по предложению Александра I, и Казанского кафедрального собора.

В 1814 году синод, сенат и госсовет присвоили Александру I титул «благословенного, великодушного держав восстановителя» и попросили его разрешения поставить ему памятник в Москве. Император отказал, объяснив, что лучший памятник - народная память.

23 октября 1831 года в Таганроге был торжественно открыт памятник Александру I, установленный напротив Греческого монастыря, в котором проходило отпевание государя. В этот день во всех церквах совершались особые службы, звучал несмолкаемый колокольный звон, в городе и на кораблях палили пушки. Фигура императора, драпированная в широкий плащ, из-под которого виднелся генеральский мундир, простояла до революции 1917 года. В 1920 году его снесли. Памятник восстановили к 300-летию Таганрога, копию изготовили по сохранившимся в Санкт-Петербурге чертежам, новое открытие памятника Александру I состоялось 11 сентября 1998 года.

Император Александр I родился в Санкт-Петербурге в 1777 году. Во время его правления (1801-1825) в состав Российской империи вошли Финляндия, Бессарабия, Восточная и Западная Грузия, большая часть Польши. В начале царствования русский император провел ряд реформ либерального толка, касающихся совершенствования государственного управления, образования, подготовки к отмене крепостного права.

На годы правления Александра I выпало испытание Отечественной войной 1812 года с вторжением войск Наполеона, которые заняли Москву и сожгли ее. Многие здания столицы, дошедшие до наших дней, были построены уже после этих событий по указу Александра. Именно он распорядился построить первый кремлевский музей - Оружейную палату, а знаменитый Манеж, сгоревший уже в новейшей истории, в 2004 году, был построен в связи с пятилетием победы над наполеоновскими войсками. Идея строительства храма Христа Спасителя также принадлежала императору. 

Источник

 

alexandr_1.jpg

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение