ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Козьи забавы

Козьи забавы

Печать
26.01.2015 г.

С 11 по 28 февраля 2015 г. в Галерее "Оренбургский пуховый платок" (г. Оренбург) пройдет выставка "Козьи забавы" (образ козы в изобразительном, декоративно-прикладном и народном искусстве).

 

Может показаться, что тема связана с восточным календарем, однако, это лишь повод - открыть выставку в начале нового года. Главным является то, без чего не было бы уникального платка, сама виновница пухового руна – коза! Именно она явилась мотивацией к созданию выставки, в которой образ козы предстает перед зрителями в произведениях изобразительного, декоративно-прикладного и народного искусства.

Кому, как не оренбуржцам, говорить о козе, которой еще в 1766 году посвящал ученые труды П.И. Рычков, а В.И. Даль, описывая далекие Елизаветинские времена и ул. Водяную (ныне ул. Горького), подчеркивал, что были у героини «козы, кои шатались зиму и лето по городу и слободе, а на ночь приходили домой; они кормили хозяйку молоком и приносили ей свой пух, из которого старушка прилежно вязала ценные платки и косынки».

Однако, если обратиться лично к себе, помните, как было одновременно смешно и страшно, когда взрослые пугали потешкой: «Идет коза рогатая, по бокам дратая, кто молочко не пьет, того рогом бьет, пыр-пыр-пыр!». Может, в вашей семье были другие слова? Первые сказки: «Коза и семеро козлят или «Коза-дереза» или образ в сказке об Аленушке и братце Иванушке… А быстро ли вы решили задачку, как перевести на другой берег козу, капусту и волка?

История у козы длинная, характеров много, вариантов ее изображения и воплощения множество и это разнообразие очень впечатляет - от изысканных фарфоровых фигурок Западной Европы до русских народных расписных глиняных игрушек, от авторских произведений художников декоративно-прикладного искусства до массовой сувенирной продукции.

Попробуем взглянуть на Козу шире – не только через призму художественных достоинств (многие из них на нашей выставке в этом смысле заслуживают самой высокой оценки), но и представления ее образа производителями разных стран и городов, самодеятельными мастерами игрушек и художниками промыслов. Не забудем и мифологической истории Козы, а также искусства и фольклора позднейших эпох.

После осмотра экспозиции дети смогут разукрасить свою козу, сложить пазлы, посмотреть мультфильм, поиграть в кукольный театр, сфотографироваться в окружении очаровательных козликов и козочек, а их родители купить памятные сувениры.

Организаторы выставки надеются, что собранные на одной площадке фигурки козы, сделанные из разных материалов, разных размеров, возрастов и дизайнерских решений дадут массу идей для создания знакового оренбургского подарка.

На выставке использованы экспонаты из частной коллекции искусствоведа Ирины Владимировны Бушухиной. Дизайн экспозиции: искусствовед, Заслуженный деятель культуры РФ Геннадий Александрович Найданов.

Источник 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение