ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Морем живем

Морем живем

Печать
02.02.2015 г.

С 31 января 2015 г. на ледоколе "Красин", пришвартованном у причала на Васильевском острове Санкт-Петербурга, открыта выставка графических работ архангельской художницы Екатерины Седачевой "Морем живем".

 

О неведомом счастии (о какой-то радости), о неведомой радости без слов молилось сердце в дни юности, там, у светлого моря, когда, забывая о сне, глядел я в жемчужные, таинственные зори белых северных ночей".
Борис Шергин

"Морем живем, ему и песни поем", - так говорят на беломорских берегах.


Корабль - не средство передвижения по воде, а, прежде всего, - дом, храм, ковчег. Береговая линия - край света. В работах Екатерины нет драматизма. Море предстает домашним, обжитым, уютным и спокойным. Линии, рисующие контуры мира, отличаются чистотой и грациозностью. В орнамент органично вплетаются "волны" рукописного текста, поясняющие изображение. Композиция многих рисунков имеет трехчастное деление. Сверху - небо, снизу - вода, а между ними - корабль.


Творчество Екатерины Седачевой созвучно прозе замечательного архангельского писателя Бориса Шергина. Оба выросли в поморском краю и не понаслышке рассказывают нам о жизни рыбаков и мореходов, о Белом морюшке и его обитателях. Рассказы их затейливы узорами, но просты народной мудростью.


Об авторе:

Екатерина Владимировна Седачева родилась и живет в селе Пертоминске что в Унской губе Белого моря. Слышит дыхание ветра, видит горизонт, соединяющий воду и небо, ловит навагу и камбалу, занимается простыми житейскими делами, как и ее предки-поморы. В XVI веке на песчаной косе среди высоких сосен вырос мужской монастырь. Здесь чудесным образом был спасен от потопления в морской пучине молодой царь Петр I. В начале 20-х годов ХХ века это необыкновенное по красоте место спасения было избрано для концентрационного лагеря. Отсюда до Соловков - рукой подать: через море перейти.
В 1978 г. Екатерина Седачева окончила косторезное училище в селе Ломоносове Холмогорского района Архангельской области, а в 1988 г. - Абрамцевское художественное училище. Творчество для нее - образ жизни. Она преобразует быт в бытие с помощью живописи, графики, рисунков на ткани. Занимается оформлением книг. Ко всему относится серьезно, а к себе - с юмором. Из-под пера художника на свет Божий появляются рыбы и камни, птицы и корабли.

Выставки Екатерины Седачевой последних лет:
2011-2013, "Птица, камень, тишина", Соловецкий Морской музей (Соловки), Онежский историко-мемориальный музей (Онега), Архангельская областная научная библиотека им. Добролюбова (Архангельск)
2013, "Рождение корабля", Соловецкий Морской музей (Соловки)
2013, "Светлая Родина Бориса Шергина", Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова (Архангельск)
2013, "И согреется сердце твоё…", выставка работ выпускников Холмогорского училища резьбы по кости, Архангельская областная научная библиотека им. Добролюбова (Архангельск)
2014, "Поморские небывальщины", Музей народных промыслов и ремесел Приморья (с. Уйма)

Источник  

Источник изображений

 

morem_zhivem1.jpgmorem_zhivem2.jpg

  

morem_zhivem3.jpg

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение