ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Поэзия искусства

Поэзия искусства

Печать
02.02.2015 г.

С 6 февраля по 3 марта 2015 г. в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан будет проходить персональная выставка А.Г. Сагитова "Поэзия искусства", посвященная 80-летию со дня рождения художника.

 

Искусство Анвара Гилязетдиновича Сагитова – это поэзия и лирика цвета, профессиональное чувство формы и композиции. Во всех его полотнах чувствуется покоряющая зрителей доброта души, любовь к жизни. Чуткий художник, А.Г. Сагитов мастерски передает основную идею работы, включая зрителя в творческий диалог.

Родился будущий художник 5 января 1935 года в деревне Хайдрар Башкирской АССР. Позже семья переехала в Уфу. Суровая красота природы Предуралья, очарование старинных улиц Уфы оказали большое влияние на тонкую, впечатлительную душу мальчика. С семи лет он начал заниматься в изостудии при Доме культуры, которой руководил старейший художник города Геннадий Васильевич Огородников. Занятия в студии много дали юному художнику.

В 1953 году, по совету Г.В. Огородникова, Анвар Сагитов поступил в Казанское художественное училище. В 1955 году третьекурсник Казанского училища Сагитов был призван в армию. Четыре года он прослужил в Военно-морском флоте: побывал на Дальнем Востоке, Балтике, Камчатке, прошёл Северным морским путём. Художник навсегда полюбил бескрайнюю водную ширь. Эту любовь он перенёс на свои полотна, в изображение просторов Волги, Камы, вод Босфора. После демобилизации в 1959 году, Анвар Садыков продолжил обучение в Казанском художественном училище, где занятия со старшекурсниками вели замечательные мастера, художники-педагоги: Виктор Иванович Куделькин, Эммануил Григорьевич Липкинд, Семён Аронович Ротницкий.

После окончания училища в 1962 году, Сагитов был направлен в Уфу, в школу искусств. Он быстро вошёл в творческую жизнь художников Башкирии, много писал, с 1962 года участвовал в республиканских выставках, позже – в региональных и всероссийских. В течение 20 лет, до 1982 года, преподавал живопись, рисунок и композицию.

В 1980 году, по рекомендации ведущих художников БАССР Ахмата Лутфуллина и Бориса Домашникова, Анвар Сагитов был принят в Союз художников СССР.

С 1983 года А.Г. Сагитов живет и работает в Казани. Всё, что он пишет, – ясно, доступно и близко любому зрителю. Его искусство вышло за пределы Татарстана, Башкортостана и России –  полотна А.Г. Сагитова хранятся в Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова в Уфе, в Государственном музее изобразительных искусств РТ в Казани, в Национальном культурном центре «Казань», в музее села Ленино-Кокушкино Пестречинского района РТ, в «Базин-музей» в Стамбуле, а так же во многих галереях и частных собраниях Европы, Азии, Америки.

На выставке «Поэзия Искусства» представлено более 100 работ А.Г. Сагитова, отражающих всю его творческую деятельность: пейзажи, портреты, тематические работы, связанные с историей татарской культуры.

sagitov.jpg

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение