ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Небо в искусстве

Небо в искусстве

Печать
14.08.2010 г.
Небо в искусстве. Выставка с таким названием впервые открывается в Русском музее в северной столице

12 августа в Корпусе Бенуа Русского музея открывается выставка «Небо в искусстве». Эта тема увлекала художников всех времен. Образ неба - удивительного чуда природы - в каждую эпоху раскрывался по-своему, оставляя след мировоззренческого и стилистического состояния искусства. Однако подобная выставка сделана впервые. На экспозиции представлены произведения живописи и графики отечественных и зарубежных художников XIX – XXI столетий, иконы, скульптуры, инсталляции и фотографии из коллекции ГРМ и частных собраний.

Искусство конца XX-начала XXI веков представлено произведениями Эрика Булатова («Тающие облака», 1982-1987), классика немецкого искусства ХХ века Йорга Иммендорфа («В полете», 2002), Виктора Тихомирова («Мужчина созерцает светила», 2009), Владимира Любарова («Лунатики», 2009), Михаила Шварцмана («Двери неба», 1987-1988), Оскара Рабина («Окно Валентины», 1965), фотографиями Сергея Ястржембского и других художников.

Впервые в Русском музее представлены картины первого человека, вышедшего в открытый космос - дважды героя Советского Союза Алексея Леонова «Первый выход в открытый космос» (1990) и «Где-то здесь возникло человечество» (2009).

Пейзажисты русской реалистической школы (передвижники) обращаются к небу в поисках красоты и правды на родной земле. На картине Николая Дубовского «Притихло» (1890) предгрозовое небо нависает над землей тяжелым облаком, как предощущение, предвестие.

Достоверности простого неба искал в своих живописных открытиях Архип Куинджи. Для любования его небесами не нужны экстремальные условия, особое настроение, дальние путешествия: нужно просто взглянуть ввысь, сбросив с глаз пелену привычного. Картины Куинджи - это радость узнавания настоящего неба в волшебном сопоставлении красок («Лунная ночь на Днепре, 1880, «Закат в степи на берегу моря», 1900-10).

В русле символизма художники рубежа веков осуществляли попытки вернуть в картины сакральное, «иное» небо. Это небо творцов и мистиков, странников и поэтов. Оно противоположно небу бытовому, материальному (Виктор Борисов-Мусатов «У водоема», 1902, «Облака», 1904).

Ну а картина Марка Шагала «Прогулка» (1917-18) как бы связывает этот зал с предыдущим - космическим. Влюбленных Шагала не тяготила земля. Идиому «крылья любви» художник иллюстрировал, запуская их в небеса.

Небо эпических времен с археологической подробностью воссоздавал Николай Рерих. Время, когда люди воздевали руки к богам в облаках, и те говорили с людьми. Такое небо легко становилось метафорой, и в нем можно было увидеть караван, огонь, благословение, волшебство и - битву добра со злом за покоящуюся в первобытном сне землю («Небесный бой», 1912, «Веления неба, 1915).

Источник: ARTRUSSIA

Небо в искусстве. Выставка с таким названием впервые открывается в Русском музее в северной столице
Небо в искусстве. Выставка с таким названием впервые открывается в Русском музее в северной столице

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение