ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Вокруг Мункачи

Вокруг Мункачи

Печать
04.04.2015 г.

До 28 июня 2015 г. в ГМИИ им. А.С. Пушкина проходит выставка "Вокруг Мункачи".

 

Впервые в России ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет выставку венгерского художника Михая Мункачи (1844–1900). В экспозиции будут показаны более 50 картин: работы художника из собрания Венгерской национальной галереи и коллекции Имре Пакха, а также произведения европейских и русских мастеров XIX века из собраний ГМИИ им. А.С. Пушкина и Государственной Третьяковской галереи. 

Михай Мункачи (1844–1900) – видный представитель европейской живописи XIX века, создавший более 600 произведений; его работы были высоко оценены как коллекционерами, так и критиками. В творчестве художника нашли отражение разные направления и жанры: он изображал жизнь венгерских крестьян в реалистической манере, писал салонные сцены, пейзажи.

Выставка «Вокруг Мункачи» размещена в шести залах Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков. Экспозиция дает зрителю возможность познакомиться со всеми направлениями творчества венгерского мастера, проследить взаимосвязь художественных школ в европейском и русском искусстве второй половины XIX века. 

В первом зале представлен «Эскиз росписи потолка» (1886–1890), выполненный художником для венского Музея истории искусств. Масштабная композиция – одно из значительных монументальных произведений XIX века. Здесь также можно увидеть «Автопортрет», написанный художником в 1881 году.

Второй зал позакомит зрителей с социальной проблематикой в творчестве Мункачи. К этой теме художник обратился после посещения Всемирной выставки в Париже в 1867 году. Знакомство с произведениями французских реалистов Жана-Франсуа Милле и Гюстава Курбе сыграло важную роль в становлении художника, в формировании его интереса к жизни народа. На выставке представлены работы этого периода: «Пьяница-муж» (1872), «Деревенский герой» (1874), а также картина «Женщина, несущая хворост» (1873), которую зритель сможет сравнить с «Собирательницами хвороста» (начало 1850-х) Жана-Франсуа Милле из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. 

В 1868 году Мункачи начал обучение в Академии художеств в Дюссельдорфе у Людвига Кнауса, мастера многофигурных жанровых сцен. В экспозиции будут представлены работа Кнауса «Утро после праздника» (1853) и произведения других немецких художников из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. Во втором зале также будет показана знаменитая работа «Мильтон, диктующий дочерям поэму “Потерянный рай”» (1878). В этот период здоровье Мункачи ухудшилось и жизненная трагедия Мильтона, вызванная одиночеством и болезнью, особенно остро воспринималась художником. На Всемирной выставке в Париже за эту картину он был награжден золотой медалью.

Следующий зал экспозиции посвящен пейзажу в творчестве Мункачи. В 1873 году художник приехал в Барбизон, где в то время работали Жан-Франсуа Милле, Камиль Коро и Густав Курбе. Под влиянием их новаторской манеры изображения природы Мункачи написал свои первые пейзажи. К этому жанру он обращался на протяжении всей жизни. На выставке будут представлены «Прогулка в лесу» (1880), «Пейзаж с деревьями и двухэтажным домом» (1882), «Сумерки в Колпаше» (1880-е), а также пейзажи Камиля Коро и Шарля-Франсуа Добиньи из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Во второй половине 1870-х годов в творчестве Мункачи начинается новый период. В 1874 году художник вступает в брак с Сесиль Папье, вдовой барона Анри-Эдуарда де Марша – мецената и покровителя художника. Сесиль Папье ввела Мункачи в круг коллекционеров и парижских знаменитостей. Новый стиль жизни отразился на выборе сюжетов: теперь это семейные сценки в изящных интерьерах, портреты, пейзажи, картины на библейские сюжеты. Изменилась и палитра живописи – цвета стали ярче, темные тона, характерные для его ранних работ, сменились светлыми. Салонная живопись сделала Мункачи одним из наиболее популярных и продаваемых европейских художников. В экспозиции будут представлены «Парижский интерьер» (1877), «Натюрморт с цветами и кувшином» (1881), «День рождения отца» (1882), «Оранжерея» (1885), «Похитительница конфет» (около 1885). 

Социальной тематикой своих ранних работ Михай Мункачи был близок художникам-передвижникам. Русские художники и критики, приезжавшие на парижский Салон, высоко оценивали работы Мункачи: Владимир Стасов называл его «одним из самых решительных, неукротимых реалистов в Европе», Илья Репин отмечал высокое художественное качество произведений венгерского мастера. Поздние картины Мункачи близки парижским работам Ильи Репина и Константина Коровина. На выставке можно увидеть «Портрет пианистки графини Луизы Мерси д'Аржанто» (1890) и «Годовой поминальный митинг у стены коммунаров на кладбище Пер-Лашез в Париже» (1883) Репина, «Парижское кафе» (1890-е) и «Портрет хористки» (1887) Коровина, «Букет цветов. Флоксы» (1884) Ивана Крамского из собрания Государственной Третьяковской галереи. В экспозиции также будет представлена работа «В мастерской масок» (1894) Павла Сведомского, единственного русского ученика Михая Мункачи. 

На выставке впервые после реставрации будет экспонироваться работа «В ресторане» (1897–1914) художника-передвижника, ведущего мастера жанровой живописи второй половины XIX века Владимира Маковского. Картина поступила в Отдел личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина из собрания Сергея Васильевича Соловьева – коллекционера русской реалистической живописи второй половины XIX – начала XX века.

Завершает выставку зал с картинами европейских художников, работавших вместе с Михаем Мункачи в Париже: «В Люксембургском саду» (1876) Адольфа Менцеля, «Дорога в школу в Эдаме» (1989) Макса Либермана, «Портрет девочки» (1898) Франца фон Ленбаха, все из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. 

Источник


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение