ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Евгений Халдей. Знамя Победы

Евгений Халдей. Знамя Победы

Печать
27.04.2015 г.

С 30 апреля по 25 июня 2015 года в РОСФОТО (Санкт-Петербург) будет проходить выставка "Евгений Халдей. Знамя Победы".

 

242-2К 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО представляет персональную выставку классика советского фотоискусства военных лет Евгения Халдея (1917–1997). В экспозицию включены уникальные фотоматериалы из фондов РОСФОТО и личной коллекции дочери фотографа – Анны Халдей.

Евгений (Ефим) Халдей родился в 1917 году в Юзовке (ныне Донецк). Первый снимок он сделал в тринадцать лет, а в восемнадцать лет уже работал фотокорреспондентом и печатался в украинских газетах. Вскоре его снимки появились и в московских изданиях. Известность к Евгению Халдею пришла уже как к военному фотокорреспонденту.

Творчество Евгения Халдея неотделимо от истории Второй мировой войны. По его фотографиям люди судили о войне, некоторые снимки были предъявлены в качестве доказательственных материалов на Нюрнбергском процессе (1945–1946 гг.) – международном суде над военными преступниками и идеологами фашизма. С 1939 года Евгений Халдей работал корреспондентом «Фотохроники ТАСС». Он прошел долгий путь от Мурманска до Берлина, тысячи километров на  кораблях, самолетах, машинах, танках, оленях и пешком по дорогам войны. Сотни метров отснятой пленки запечатлели Керчь, Новороссийск, Ростов-на-Дону, Кубань, Ялту, Севастополь, Болгарию, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию, Германию, Потсдам, Нюрнбергский процесс, Харбин, Порт-Артур, Париж и Канны.

1 2 3 4 5

Умение в портретном изображении передать характер, судьбу человека стало отличительной чертой творчества фотографа. Им созданы портреты советских военачальников, офицеров, солдат, летчиков и моряков – героев и простых тружеников войны. Знаковыми стали фотопортреты ведущих политических деятелей: Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта. Их можно увидеть в серии фотоснимков, посвященной Ялтинской и Потсдамской конференциям, на которых решалось мироустройство после окончания Второй мировой войны. Целый раздел выставки посвящен Нюрнбергскому процессу. Автору удалось передать атмосферу этого судебного процесса, одного из важнейших и знаковых в истории человечества.

На выставке представлены более 100 работ, созданных Евгением Халдеем на протяжении всех 1418 дней войны, которые он провел на разных фронтах, не расставаясь с верной фотокамерой «Лейка».


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение