ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Актёры Самойловы. Всё начиналось в Казани…

Актёры Самойловы. Всё начиналось в Казани…

Печать
16.07.2015 г.

До 13 сентября 2015 г. в ГМИИ Республики Татарстан (г. Казань) будет проходить выставка "Актёры Самойловы. Всё начиналось в Казани…".

 

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства представляет выставку «Актёры Самойловы. Всё начиналось в Казани…». Главной персоной этого проекта является личность Василия Васильевича Самойлова (1813–1887), принадлежавшего ко второму поколению актёрской династии Самойловых, самого яркого представителя семьи, часть жизни и начало карьеры которого связаны с Казанью.

В истории династии Самойловых прослеживается жизнь российского театра, отражается блеск сцены, воссоздаются хитросплетения судеб актеров, собственная жизнь которых обычно находится в тени образов, создаваемых любимцами публики. Полтора столетия деятельности актеров Самойловых на театральных подмостках Москвы, Петербурга, Казани, других городов страны, интереснейшая повседневная жизнь трёх поколений раскрывается в рамках выставки в ГМИИ РТ. Собрание, состоящее из семейных фотографий, личных вещей, произведений живописи, графики, заполняющее пространство мемориального музея-квартиры Самойловых, на короткий промежуток времени переносится из северной столицы в Казань. В этом прослеживается нечто символическое – великий актер приехал навестить город, где произошло его творческое становление. На сцену казанского театра Василий Васильевич, сын знаменитого оперного певца Василия Михайловича Самойлова (1782–1839), попадает вследствие стечения обстоятельств: выпускник Петербургского Горного кадетского корпуса и Лесного института, служивший по части Морского министерства в Казани, допустил непозволительную дерзость в адрес вышестоящих лиц, после чего был вынужден подать в отставку. Благодаря ходатайству брата Петра, который в эти годы уже служил в казанском театре, Василий был зачислен актером в труппу. Так рождался актер, которому суждено было с триумфом вернуться в родной Петербург и блистать на сцене Александринского театра.

Продолжателями семейных традиций стали и представители третьего поколения семьи: П. В. Самойлов, В. А. Мичурина-Самойлова, имена которых хорошо известны театральной публике первой половины XX века. Всего семья Самойловых подарила российскому театру тринадцать талантливых актёров.

Автопортрет На охоте

На выставке в ГМИИ РТ представлены работы известных мастеров графики (В.Ф. Тимм, Р.К. Жуковский), фотографии из семейного архива, органично дополняемые живописными работами и рисунками самого В.В. Самойлова. Здесь профессия и увлечение, слившиеся в единое целое, и отражение случайного, интересного не актёру – просто человеку, позволяющие ярче раскрыть личность, мир и окружение автора. Личные вещи и атрибуты театрального быта – веер, портсигар, коробка для цилиндра, гримировальный ящик, трость, бинокль – спутники в жизни и на сцене для самого актёра и близких ему людей. В них – частичка души главного героя выставки и его семьи.

Всего на выставке представлено более 100 экспонатов.


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение