ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Брачный интерес Роспотребнадзора

Брачный интерес Роспотребнадзора

Печать
12.08.2015 г.

О предложении ввести обязательное тестирование на ВИЧ (СПИД) при регистрации брака.

 

То и дело возникают новые инициативы. Особенно интересны  инициативы  чиновников и депутатов, так как они могут изменить нашу жизнь. Жалко только, что не существует механизма, который позволял бы делать выводы о профпригодности лиц, выдвинувших некоторые особенно яркие предложения.

Вот, например,  глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила ввести обязательное тестирование на ВИЧ перед вступлением в брак. А заместитель главы думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко (фракция «Единой России») поддержал его. Попова, кстати, в пару упомянутому предложению высказала и другое: по ее мнению, пары, собирающиеся завести ребёнка, должны проходить генетическое обследование  и тесты на гепатит.

Стоит попытаться понять логику того, что это говорит именно глава Роспотребнадзора. Каких потребителей пытается защитить госпожа Попова? Ну, в случае с анализом на ВИЧ, вероятно, речь идет о супругах. В этой логике брак становится услугой, качество которой гарантируется государством.  Хотите замуж (жениться)? Нет проблем, выбирайте подходящую половинку и перед использованием проверьте на ВИЧ.

С парами, планирующими ребенка, сложнее – кто потребитель услуги в этом случае? Ребенок? Но, вероятно, предполагается, что если тесты покажут не тот результат, ребёнка завести не удастся (или его убьют ещё в утробе). Скорее, Роспотребнадзор защищает в этом случае государство от лишних расходов на лечение.  В этой логике надо избавляться от любых неизлечимых больных… Зачем тратить деньги на то, что обречено?  Хорошо, хоть в Думе эта идея не нашла поддержки. Или надо сказать – пока не нашла?

Но вот тестирование будущих супругов на ВИЧ руководству профильного думского комитета показалось интересной идеей… Цель такого тестирования, правда, не очень понятна… Предотвратить распространение инфекции через передачу супругу? Откуда столь ужасающая наивность? Можно подумать, у нас люди начинают жить половой жизнью, только вступив в брак.

Государство планирует вмешиваться в самое интимное пространство. Оно, вероятно, больше уже не доверяет человеку даже в таком вопросе, как принятие решения о жизни в браке. Люди, по мнению чиновников, настолько глупы и безответственны, что не смогут сами совершить правильный выбор и принять ответственное решение. Им надо раскрыть глаза, а то они сами друг друга не видят. Государство должно поставить знак качества на лоб каждому кандидату в брачующиеся – «годен». Вот тогда у нас общество будет развиваться правильно!

Такой образ мысли не говорит об уме. Но если чиновники всё-таки у нас умные, то за всем этим должно стоять что-то другое. И это другое – даже не обязательно коррупционная составляющая (ведь очевидно, что прими государство такую схему регистрации браков, возникнут уполномоченные медицинские учреждения, а количество проданных тестов значительно возрастёт). Возможен и более страшный вариант. Реализация данной инициативы снизит количество регистрируемых браков. Любое дополнительное обременение свадьбы является барьером отсечения для некоторого числа желающих в ступить в официальный брак. А спустя какое-то время нам скажут, что поскольку браков регистрируется мало, то необходимо придать дополнительный юридический статус сожительству вне брака. То есть, в конечном счёте, инициатива направлена на торпедирование брака как института.

Как бы то ни было, очень хотелось бы, чтобы подобные предложения не оставались безнаказанными. Чиновник должен усвоить, что ему требуется сначала хорошо подумать, и только потом уж что-либо говорить. 

prustalenko.jpg

В. Прусталенко "Свадьба", 1977


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение