ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Выставка живописи Дмитрия Шувалова

Выставка живописи Дмитрия Шувалова

Печать
03.09.2015 г.

В Музее семьи Бенуа (Петергоф, Санкт-Петербург) с 3 сентября до 19 октября будет работать выставка "УЧИТЕЛЬ. Художнику Д.А. Шувалову посвящается".

 

Более пятидесяти полотен Дмитрия Шувалова (1932-2013), Заслуженного художника России (2005) и легендарного преподавателя «Мухи» (ЛВХПУ имени В.И. Мухиной, ныне Художественно-промышленная академии имени А.Л. Штиглица; 1963-2008) представлены на персональной выставке в Музее семьи Бенуа.

Большой художник и педагог по призванию - таким остался в памяти своих коллег и учеников профессор Дмитрий Шувалов. На протяжении более сорока лет художник успешно совмещал напряженные творческие поиски с преподавательской деятельностью. Не делая секретов из собственных живописных находок, он щедро делился знаниями и опытом с учениками. «Чем меньше тайн у преподавателя, - рассуждал Шувалов - тем больше потом становится таинственных художников». Деликатное отношение к личности и характеру индивидуального дарования, встречное творческое движение, открытость и умение слышать определили его невероятную популярность: в учебных классах, в мастерской и дома, на Васильевском,

Шувалова всегда окружали студенты, для которых художник был учителем и в жизни, и в творчестве.
Шувалов наблюдал и исследовал мир во всех его проявлениях, отсюда жанровое и тематическое разнообразие его работ. Суровые мурманские пейзажи, оживленная набережная Невы, новостройки ленинградских окраин, пышный букет свежесрезанных тюльпанов – вне зависимости от сюжета письмо Шувалова очень искреннее и непосредственное по чувству восприятия «натуры». С большой ответственностью художник относился к рисунку и композиционной структуре, параллельно исследуя колористические сочетания и возможности цвета. Опыт старых мастеров, обогащенный открытиями импрессионистов, лег в основу знаменитой «Системы Шувалова», успешно практикующейся и в наши дни.

Для бывших «мухинцев» уроки Шувалова стали прочным фундаментом, на котором взрос и окреп их собственный талант, «костылями», как иронично называл их Шувалов, помогающими идти своей дорогой в искусстве. Не случайно рядом с картинами на выставке – фрагменты воспоминаний и личных историй, в которых, словно невзначай, педагог делится секретами своего мастерства. Шувалов – художник с невероятно счастливой судьбой, он продолжает жить не только в своих картинах, но и в работах десятков учеников, связанных бесконечной благодарностью УЧИТЕЛЮ.

В творческой биографии Дмитрия Шувалова более 100 вернисажей – 11 из них персональные выставки художника за рубежом, в Германии и Швеции. В 2014 году по инициативе коллег и многочисленных учеников в Михайловском замке (филиал Государственного Русского музея) состоялась посмертная персональная выставка мастера, ставшая культурным событием Петербурга.

Живописные и графические работы Шувалова сегодня находятся в собрании крупнейших музеев и частных коллекций России, Германии, Швеции, Великобритании и Китая. В Петергофе работы Шувалова выставляются впервые.
 
 
 

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение