ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Гоголевы песни

Гоголевы песни

Печать
08.09.2015 г.

Представляем новую книгу:

Ирина Монахова. Гоголевы песни. Народная песня в жизни Н.В.Гоголя. Литературно-художественный альбом (М.: Прогресс-Традиция, 2015). 

 

gogolevy_pesni.jpg

Литературно-художественный альбом «Гоголевы песни» освещает малоизвестную для широкого круга читателей тему: «Народная песня в жизни и творчестве Н.В.Гоголя». При этом подчеркиваются глубокая связь гоголевского творчества с песенным фольклором, а также сохранившаяся до последних дней восторженная любовь писателя к народным песням – как украинским, так и русским.

Немаловажным аспектом является то, что пристрастие Гоголя к народным песням находило особенно горячее сочувствие среди его московских друзей, прежде всего в семье Аксаковых. В последние годы жизни, поселившись в Москве, Гоголь зачастую бывал на песенных вечерах в гостеприимном доме известного писателя-славянофила С.Т.Аксакова. Здесь Гоголь встречался и со своими земляками М.А.Максимовичем и О.М.Бодянским, разделявшими его увлечение народными песнями. Этот период биографии Гоголя рассматривается особенно подробно.

Москва всегда привлекала Гоголя своей душевной атмосферой. «Москва моя родина», «По возвращении из чужих краев я постоянный житель столицы древней», – писал Гоголь в письмах к С.Т.Аксакову. Здесь у него было много друзей (Н.М.Языков, М.С. Щепкин, М.П.Погодин, С.П.Шевырев, А.П.Толстой, П.А.Вяземский и др.) и почитателей его таланта.

Фольклор сыграл очень важную роль в творческой судьбе Гоголя, став для него источником вдохновения при создании многих его произведений. Хотя этот факт широко известен, но при этом имеются в виду прежде всего старинные предания и легенды, которые легли в основу его раннего творчества. А вот о значительном месте народных песен в биографии Гоголя знают гораздо меньше. Однако песенный фольклор оказал сильное влияние на эстетические вкусы Гоголя, его мировоззрение и стиль его творений.

В альбоме рассмотрены различные аспекты этой темы: влияние украинского песенного фольклора на своеобразие гоголевского творчества в целом и особенно некоторых его произведений («Вечера на хуторе близ Диканьки», «Тарас Бульба»); собирание Гоголем украинских и русских народных песен; увлечение Гоголя народными песнями, которые он очень любил слушать и петь. Причем если в юности для него все эти аспекты касались преимущественно украинских песен, то в дальнейшем – и русских тоже, интерес к которым с годами возрастал.

«Воздействие украинского и русского фольклора усиливало друг друга и в значительной степени строилось по принципу дополнительности», – отметил в предисловии к альбому «Гоголевы песни» выдающийся гоголевед, доктор филологических наук, главный редактор академического Полного собрания сочинений и писем Н.В.Гоголя Ю.В.Манн. Он также подчеркнул, что «знакомство с темой “народная песня в жизни Гоголя” может существенно дополнить наши представления о личности и творчестве великого писателя».

Помимо того, что в альбоме рассказывается о значении народной песни в жизни и творчестве Н.В.Гоголя, здесь приводятся также и тексты его любимых песен.

Еще в 1854 году первый биограф Гоголя П.А.Кулиш в книге «Опыт биографии Н.В.Гоголя» писал о том, что нужно сохранить память о любимых песнях Николая Васильевича: «Чем лучше почтить память поэта, как не песнями? Назовем эти песни Гоголевыми». Он привел отрывки (первые строчки) более 30 украинских народных песен, которые Гоголь предпочитал петь и слушать (на основании воспоминаний его друзей).

Эти песни составили основную часть песенного собрания, включенного в альбом. В данном издании впервые собраны полные тексты «гоголевых песен». В это собрание включено также несколько песен, отрывки из которых встречаются в произведениях Гоголя и воспоминаниях о нем.

Альбом «Гоголевы песни» помогает лучше понять биографию, человеческий облик и творчество Гоголя.

Альбом снабжен многочисленными красочными иллюстрациями, которые несут не только информационную, но и эмоциональную нагрузку, создавая соответствующую его тематике атмосферу. Это позволяет сделать издание ярким, подарочным и в то же время имеющим познавательное значение.

Литературно-художественный альбом «Гоголевы песни» может представлять интерес для специалистов (филологов, литературоведов, фольклористов) и широкого круга читателей, интересующихся историей русской и украинской культуры, творчеством и биографией Гоголя, а также для любителей народного искусства.

Теги:   Гоголь   Книги


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение