ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Памятник князьям Рюрику и Олегу в Старой Ладоге

Памятник князьям Рюрику и Олегу в Старой Ладоге

Печать
14.09.2015 г.

12 сентября 2015 г. в Старой Ладоге, некогда бывшей столицей Руси, на берегу реки Волхов был открыт памятник князьям Рюрику и Олегу, с именами которых связано начало истории русского государства. 

 

Пятиметровая бронзовая скульптура представляет собой фигуры князей Рюрика и Олега, опирающихся на щит и олицетворяющих мощь и силу русского народа и защиту государства. Памятник поставлен по инициативе правительства Ленинградской области. Он символизирует начало русской государственности и будет первым отдельно стоящим памятником, посвященным основателям Руси.
 
Специально для памятника из Каменногорска доставлен 40-тонный камень-пьедестал. Памятник установлен на улице Варяжской в сквере, который полностью реконструировали и обустроили территорию. Место выбрано по итогам консультаций с историками, археологами, архитекторами и местными жителями. 

Конкурс на лучший проект памятника был объявлен в октябре 2012 года. В феврале 2013 года 38 скульпторов представили свои работы, которые оценивала конкурсная комиссия (в составе художников, архитекторов, представителей Волховского района) и экспертный совет. Победителем стал скульптор Олег Шоров, который и создавал памятник в 2014–2015 годах.

К наиболее значимым объектам культурного наследия в селе Старая Ладога относится крепость «Старая Ладога», которая является объектом культурного наследия федерального значения и находится в собственности Ленинградской области. Стабильное финансирование реставрационных работ на объекте позволит региону завершить восстановление крепости, что станет хорошим подарком к ее 900-летию в 2016 году.

Крепость «Старая Ладога» состоит из пяти башен — Воротной, Стрелочной, Тайничной, Климентовской, Раскатной — и стен между башнями. Общая площадь музея-заповедника составляет 190 га (охранная зона музея-заповедника включает участки на правом и левом берегах реки Волхов).

Старая Ладога является историческим населенным пунктом, в котором, кроме отдельных объектов культурного наследия, имеют большое значение сохранившиеся исторические градоформирующие объекты: планировка древнерусского поселения, застройка XII–XIX веков, композиция, природный ландшафт, археологический слой, соотношение между различными городскими пространствами, а также форма и облик зданий.
 
 
rurik.jpg
 

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение