ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Золотой булат Персии

Золотой булат Персии

Печать
16.09.2015 г.

В Томском областном краеведческом музее с 15 сентября по 14 декабря 2015 г. работает выставка древнего и средневекового искусства Ирана "Золотой булат Персии".

 

Уникальность исламского искусства Ирана в том, что ход его истории, развитие ремёсел и знаний о материалах, способах и формах их обработки не прерывались ни на мгновение. Несмотря на политические катаклизмы, смену царей и династий, военные вторжения и иностранные завоевания,  персидские мастера столетиями совершенствовали свои таланты и умения. Итогом стали совершенство форм и линий, не блекнущая яркость красок и необыкновенная красота их изделий – украшений, домашней и ритуальной утвари и, конечно, оружия и доспехов. Даже,  казалось-бы простые утилитарные клинки, созданные персидскими мастерами для жестоких схваток и практически лишённые вычурных украшений отличаются   не только отменным качеством булата, но и красотой и изяществом формы.

  Все представленные в нашем проекте предметы – от книжных миниатюр до сердца экспозиции - скульптуры одного из сасанидских царей до исламского периода – являются уникальными примерами древнего и средневекового искусства Ирана. Очень немногие музеи могут похвастаться подобными предметами в своих собраниях. Для нашей страны такая коллекция является уникальной. Собрана она на очень короткое время, так как все представленные в экспозиции предметы происходят из крупнейших частных собраний Москвы, Петербурга и Новосибирска.

  Жемчужиной нашей коллекции стало благородное клинковое оружие Ирана – охотничьи и боевые сабли саиф, шамшир и тальвар, классические кинжалы кард и пешкабс, тычковые кинжалы катар. Рядом с булатной сталью клинков посетитель увидит и отдельные сабельные эфесы – настоящие произведения кузнечного и ювелирного искусства, украшенные золотой и серебряной инкрустацией и мельчайшими узорами и надписями. Искусная обработка драгоценных материалов – золота, серебра, бивня мамонта, моржовой кости лишь подчеркивает красоту литого булата сабельных и кинжальных клинков. Сам металл имеет сложную структуру и необычную узорчатую поверхность. Она не только была главным украшением оружия, но и служила показателем качества металла и его цены. Именно в Персии искусство украшения металла,  в сердце средневекового Востока, было доведено до совершенства.  Объёмное литье, чеканка, гравировка, золотая и серебряная инкрустация кофтгари, обработка самоцветных камней и, конечно, искусство выделки булатных клинков – вот то мастерство,  которым славился древний и средневековый Иран! Вместе с технической красотой и качеством исполнения предметов вооружения, доспехов и украшений, Персия славилась и невероятной красотой своих изделий: тонкостью и сложнейшим плетением не повторяющихся узоров, яркостью красок и роскошным великолепием  отделки. Глядя на такие вещи, представленные на нашей выставке, невозможно поверить, что сделаны они сотни лет тому назад…

   Предметы вооружения,  сегодня,  к сожалению очень редки. Жителям и гостям Томска выпала уникальная возможность прикоснуться к оружейным шедеврам мирового уровня. Клинки, эфесы и сопровождающие их предметы искусства никогда ранее не покидали закрытых собраний, не показывались широкой публике и не публиковались. Организаторам выставки стоило немалых трудов объединить их – на время! – и показать вместе на выставочной площадке Томского областного краеведческого музея.

 Источник


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение