ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Терская история - Здравствуйте, я ваша тетя - Кастинг

Терская история - Здравствуйте, я ваша тетя - Кастинг

Печать
27.10.2015 г.
Ноябрьские события на сцене Московского государственного историко-этнографического театра МГИЭТ

12 ноября МГИЭТ покажет первую премьеру нового сезона – музыкальную легенду «Терская история».

Этот спектакль о жизни терских казаков станет уникальным историческим действом, продолжающим фольклорные изыскания театра. Поставленный на исконном музыкально-этнографическом материале, спектакль расскажет о жизни, обычаях, буднях и праздниках и, конечно же, воинских подвигах казаков, живших с XVI века на Северном Кавказе, на побережье Терека, а также рек Сунжа, Асса, Кура, Малка, Кума и Подкумок.

Перед зрителем развернутся картины необычайной красоты: Кавказ во всём своём величии станет декорацией  легендарной жизни казаков, с их славным бытием, обрядовыми танцами, военными песнями, казачьими лезгинками, джигитовкой и сабельными боями… Мы увидим обряды проводов на русско-турецкую войну, ставшие священным казачьим ритуалом, волнующим до глубины души. А в казачьих песнях вас непременно тронет сочетание мужественности и лиризма, в котором звучит тоска по своей родине – ведь на Кавказ по царскому указу переселялись и волжские, и донские казаки, остававшиеся там жить навсегда.

Кстати, среди терских казаков был широко распространён русский былинный эпос, старинные песни об Илье Муромце, Алёше Поповиче и Добрыне Никитиче. Услышим мы и более поздние казачьи романсы. Увидим исконные казачьи костюмы (а казаки любили и умели щегольски одеться) – бурки, бешметы, папахи, башлыки, черкески, кавказские пояса, лихие кинжалы и газыри с серебряными наконечниками.

И, конечно, познакомимся с казачьим бытом: увидим их станицы, их дома и их семьи. Повеселимся на предсвадебных вечёрках, пенящихся шуточными плясками и розыгрышами. Восхитимся обрядом приёма осетинских гостей – превратившимся в хлебосольный и пышный праздник встречи друзей-кунаков. Насладимся головокружительными огневыми танцами и игрой на старинных народных инструментах, в числе которых знатоки отметят и экзотический осетинский фандыр…

Всё это расскажет нам о философии казачьего бытия, в тайны которого мы проникнем.

А на сцене - вновь вся блестящая труппа МГИЭТа, которая  продемонстрирует мастерство искусного пения и аутентичной хореографии.

Автор идеи и режиссёр-постановщик Михаил Мизюков. Сценограф Мария Утробина. Главный хормейстер Татьяна Шарабарина.

 

23 ноября и 24 ноября на сцене МГИЭТ Ивановский музыкальный театр представит грандиозные музыкальные шоу: спектакли «Здравствуйте, я ваша тетя!» и «Кастинг».

В спектакле «Здравствуйте, я ваша тетя!» действие происходит в не очень далекие годы в Англии. Смешная история о тете-миллионерше из Бразилии многим знакома. Само появление на сцене мужчины в женском костюме уже смешно, а тетя в исполнении Д. Бабашова - это еще и остроумно, и ярко, действие интригует и захватывает внимание зрителей. Английский колорит спектакля создается всем оформлением сцены, предоставляющей традиционный английский дом, манерой поведения действующих лиц. Особенно неподражаем народный артист РФ В. Келин в роли слуги Брассета. Бразильский колорит - это бразильские танцы, это и канареечный наряд поддельной тети. Живой, смешной спектакль никого не оставляет равнодушным.

 Двое молодых друзей студентов Чарли и Джек собираются пригласить своих возлюбленных на праздничный ужин в честь приезда тётушки Чарли - Донны Люции. Но, назначив время торжества, он вдруг получает письмо о том, что тётушка задерживается по неотложным делам и будет несколькими днями позже. В тот момент, когда друзья уже отчаялись,  понимая, что в таком случае девушки не придут, неожиданно появляется Бабс - лучший друг Чарли и Джека. Объяснив ему ситуацию, друзья умоляют Бабса переодеться в женщину и выдать себя за тётю Чарли…

 «Кастинг» -  это пьеса-монолог о театре, о судьбе актрисы, отдавшей долгие годы своей жизни служению Эвтерпе, Мельпомене и Талии. Первые, неуверенные шаги на сцене… Маленькие актерские радости и творческие победы … Зависть недоброжелателей… Любовь… Горечь предательства… Триумф славы… И одиночество… В спектакле воспоминания о самых светлых и драматических страницах жизни актрисы, перемежаются «кадрами» из спектаклей – фрагментами сыгранных ролей; размышления о величии искусства чередуются с мыслями о низменности человеческих амбиций и страстей… Спектакль о том, что кроется за скупой фразой в программке: «Действующие лица и исполнители». «Кастинг» — это белый танец для Актрисы, на который она приглашает любовь всей своей жизни – Его Величество Театр. «Кастинг» - это своеобразный гимн театру, его неувядающей молодости, неиссякаемой духовности, вечности».

Режиссер-постановщик и драматург Ника Квижинадзе рассказал историю жизни Актрисы. Историю настолько универсальную, что, зная хотя бы немного изнутри театр как таковой и процессы, в нем происходящие, можно уверенно сказать: она о судьбе практически… каждой актрисы любого театра — столичного, провинциального, большого, маленького…

Актриса с большой творческой судьбой, со взлетами и падениями, пережившая любовь и предательство, славу и забвение, зависть недоброжелателей и одиночество. В принципе, стандартный набор чувств каждого из нас. С одной лишь разницей: люди творческие все переживают в превосходной степени, поскольку «нервы у них обнажены».
«Кастинг» — спектакль удивительный. Не секрет, что зритель всегда хочет быть умней и смекалистей режиссеров, стараясь заранее предугадать развязку. В данном случае это сделать невозможно, поскольку за каждым поворотом сюжета раскрывается очередная тайна героини. Отрывки из сыгранных и, возможно, несыгранных ролей лаконично перемежаются эпизодами из личной жизни актрисы: рассказом о романах, взаимоотношениях с коллегами, о рождении сына, его жизни и смерти, о том, как трудно порой оставить все это «за кадром», потому что зрителя не интересуют твои личные переживания и горе.

И совершенно неожиданным поворотом стали… похороны главной героини, организованные ею же самою. И этот спектакль главной героине удался на славу. Это была ее самая звездная роль! Но вот что дальше? А дальше одиночество и забвение. Вся жизнь Актрисы была посвящена исключительно Театру, и на его алтарь она положила все. А он ее предавал в самые сложные моменты, он требовал от нее непосильных жертв, и он, в конце концов, стал ее палачом.

Человеческая трагедия в яркой зрелищной оправе красочного театрального шоу.

Сайт МГИЭТ  

 

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение