ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Культурно-выставочный центр Русского музея в Казани - Карл Брюллов

Культурно-выставочный центр Русского музея в Казани - Карл Брюллов

Печать
20.03.2016 г.

               19 марта 2016 года в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан ( г. Казань) открылся первый в России Культурно-выставочный центр Русского музея. Первая выставка - "Карл Брюллов".

 

   Открытие центра приурочено ко дню рождения Русского музея. 19 марта 1898 года был открыт первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства. Сегодня Русский музей является не только уникальным хранилищем художественных ценностей, но и одним из крупнейших центров культурно-просветительской работы, научно-методическим центром художественных музеев Российской Федерации, курирующим работу 260 художественных музеев России.

 

Открытие в Казани Культурно-выставочного центра является результатом многолетнего сотрудничества Русского музея и Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. В рамках федеральной комплексной программы «Россия» в 2008 году в залах ГМИИ РТ проходила выставка «Архип Куинджи» из собрания Русского музея и был открыт Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал». На базе ГМИИ РТ в 2011 году был создан Ресурсный центр творческого развития детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями. В 2012 году Русский музей принял подготовленную ГМИИ РТ выставку, посвященную 130-летию со дня рождения Николая Ивановича Фешина.

В декабре 2014 года между музеями было подписано соглашение о сотрудничестве по проекту «Культурно-выставочный центр Русского музея».

В 2014–2016 годах в Казани с успехом прошли временные выставки из собрания Русского музея («Николай Рерих. 1874–1947», «Зинаида Серебрякова», «Приглашение к обеду»), а также образовательные и просветительские программы с участием специалистов Русского музея.

Сотрудники ГМИИ РТ регулярно участвуют в совещаниях, курсах, семинарах и стажировках, организуемых Русским музеем для художественных музеев страны. На базе музея в Казани неоднократно проводились обучающие семинары для музейных специалистов Республики Татарстан с участием специалистов Русского музея и международных экспертов.

ГМИИ РТ принимает активное участие в межмузейных проектах Русского музея – виртуальных выставках, издании сборников статей, направленных на популяризацию коллекций художественных музеев страны и др.

Основываясь на опыте реализации совместных выставочных и просветительских проектов, Русский музей и Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан разработали проект программы деятельности Культурно-выставочного центра Русского музея.

КВЦ будет размещен на территории Главного здания ГМИИ РТ в двухэтажном особняке усадебного типа, построенном в начале ХХ столетия как резиденция командующего войсками Казанского военного округа, и в парковом флигеле. Сегодня особняк – одно из самых красивых зданий в центре города, сохранившаяся ограда вокруг него – превосходный образец чебаксинской художественной ковки.

На первом этапе в состав Культурно-выставочного центра Русского музея в Казани войдет экспозиционно-выставочное пространство в залах второго этажа Главного здания комплекса, а также Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» и Ресурсный центр творческого развития детей с различными социальными и физическими возможностями, расположенные во флигеле на территории усадьбы.

В будущем Культурно-выставочный центр разместится на этой же территории в отдельном здании.

19 марта 2016 года Культурно-выставочный центр начнет работу с открытия выставки «Карл Брюллов» из собрания Русского музея. На ней будут представлены 50 работ выдающегося живописца, среди которых «Автопортрет», «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя», а также эскиз картины «Последний день Помпеи» и другие – всего 30 акварельных и 20 живописных работ.

В дальнейшем планируется организация и проведение в КВЦ одной-двух временных выставок в год из собрания Русского музея и Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. В Ресурсном центре и Информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» пройдут разнообразные образовательные и просветительские программы. Для музейных специалистов будут организованы лекции, семинары, консультации по различным направлениям деятельности, в т.ч. в режиме онлайн. Также предполагается, что центр станет площадкой для проведения мероприятий городского и регионального масштаба.

Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение