ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Круг художников Ермоловой

Круг художников Ермоловой

Печать
09.04.2016 г.

С 15 апреля по 10 мая 2016 г. в Театральном салоне на Тверском бульваре – филиале Театрального музея им. А.А. Бахрушина – будет проходить выставка «В Вашей картине правда» (эти слова - из письма М. Ермоловой к Г. Ярцеву), составленная из работ тех авторов, с кем в разное время были связаны жизнь и творчество Марии Николаевны Ермоловой. 

Ермолова, которая и современниками, и историками театра признаётся одной из величайших актрис драматического жанра, была несомненным кумиром для художественной публики России рубежа XIX-XX веков. Независимость суждений и удивительная отзывчивость к красоте, сформировали индивидуальный, невероятно эмоционально окрашенный вкус актрисы в изобразительном искусстве. Так же отчётливы были её пристрастия в литературе и музыке.

Свидетельства её любви к тем или иным художественным явлениям, а также к отдельным художникам, мы находим в её письмах и в воспоминаниях современников о великой актрисе.

Из газеты «Московские ведомости» о Первом съезде русских художников и любителей художеств (№ 111, 24 апреля 1894 г.): «…известная наша артистка М.Н.Ермолова в богатом русском костюме, изображавшем Москву, блестяще прочитала приветственный монолог русскому искусству и вызвала шумные рукоплескания…». Первый съезд художников и любителей художеств 1894 года проходил в память знаменательного события, – передачи городу Москве художественной галереи братьев Павла и Сергея Третьяковых. Предпочтения Марии Николаевны совпадали с любовью знаменитых московских собирателей к искусству передвижников. Её чуткость и, как писал К.С. Станиславский «душевные глубины» отзывались, прежде всего, на гражданскую позицию их живописи.

 Работы членов Товарищества передвижных выставок, которыми всегда особенно восхищалась Ермолова, будут представлены на выставке именами Исаака Левитана, Григория Мясоедова, Михаила Нестерова, Николая Ярошенко, Георгия Ярцева, Николая Дубовского, Александра Киселева, и других.

Отдельную часть экспозиции составят те авторы, с которыми Ермоловой приходилось общаться лично, в том числе, в процессе работы над театральными образами: Константин Коровин, Леонид Пастернак, Василий Дьячков, Анатолий Гельцер и, конечно, Валентин Серов, – его знаменитый «Портрет Ермоловой» недавно украшал нашумевшую юбилейную выставку художника в Третьяковской галерее.

Манеру Михаила Врубеля, недолгое время сотрудничавшего с Малым театром, Мария Николаевна долго не принимала, считая декадентской, что было для неё творческим приговором. «Она любила передвижников и не любила импрессионистской или беспредметной и футуристической живописи», – писала о Ермоловой в своих воспоминаниях Т.Л. Щепкина-Куперник. Но та особая «душевная чуткость», которую отмечал в Ермоловой К.С.Станиславский, заставила актрису, после многих лет отрицания, уже в 1910-е годы, полностью переменить своё отношение к его творчеству. Работы Врубеля будут представлены на выставке театральной графикой.

Более подробно история взаимоотношений М.Н. Ермоловой с художниками будет изложена в аннотациях к представленным в экспозиции произведениям.

Работы для проекта предоставлены из фондов Государственного Центрального Театрального музея имени А.А. Бахрушина и частных собраний Москвы.

 

Левитан И.И.Деревья над рекой. 1896

 

Н.Ярошенко. Летом. 1896 Валентин Серов. Пейзаж. 1890-1900

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение