ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> История >> Ботанический сад графа А.К. Разумовского

Ботанический сад графа А.К. Разумовского

Печать
Автор Садчиков А.П., д-р биол. н.,проф.   

Рассказ о крупнейшем Ботаническом саде Москвы и одном из самых больших в Европе начала XIX века.

 

 

В VIII и XIX веках в Москве было  много ботанических садов. Каждый мало-мальски состоятельный человек считал своим долгом организовать свой собственный ботанический сад. Не сад фруктовых деревьев, а ботанический сад со всеми атрибутами этого учреждения.  Обязательным считалось наличие в нем «заморских» растений. Одни ботанические сады использовались для утилитарных целей, в качестве «аптекарских огородов», другие – «для души», развития науки. VIII и XIX вв. - это время развития естествознания, а ботаника являлась его основой. Среди людей разных сословий стало модным собирать растения и составлять гербарии. Девушки своим ухажерам демонстрировали гербарий, показывая тем самым свою образованность.

 

Мы расскажем об одном из таких ботанических садов, частном ботаническом саде графа Алексея Григорьевича Разумовского, который был одним из самых крупных не только в России, но и Европы. Этот сад считался одним из «чудес света» Москвы. В нем работали и проводили научные исследования профессора Московского университета и члены Императорского Московского общества испытателей природы. Располагался он в Горенках, усадьбе графа А.Г.Разумовского.

 

usadba-gorenki.jpg

Современное фото усадьбы "Горенки"

Горенки находятся на востоке от Москвы, сразу же за современной кольцевой дорогой, в черте г. Балашихи. А в начале XIX века это было довольно отдаленное Подмосковье. Село Горенки часто меняло своих владельцев. Первыми основателями усадебного ансамбля Горенок были князья Долгоруковы, владевшие вотчиной с 1714 по 1730 годы. Князем Алексеем Григорьевичем Долгоруковым были выстроены каменные палаты, устроены пруды, высажены фруктовые сады и оранжереи. В это же время в Горенках было создано специализированное садоводческое хозяйство, в котором выращивали саженцы декоративных и плодовых деревьев для украшения имения и на продажу.

 

Алексей Григорьевич – это тот самый Долгоруков, который пытался женить императора Петра II на своей дочери Екатерине, молодые даже были обручены. Скоротечная смерть Петра II помешала влить в императорскую семью русскую кровь. По некоторым данным княжна через несколько месяцев после смерти Петра II родила дочь.  Однако это не помешало вступившей на престол Анне Иоановне отправить все семейство Долгоруковых в ссылку, Берёзов (Ханты-Мансийский округ).

 

В 1747 году имение Горенки было продано графу Алексею Григорьевичу Разумовскому, фамилия которого владела усадьбой до 1827 года. Строительством и обустройством усадьбы занялся Алексей Кириллович Разумовский, племянник всесильного графа и фаворита императрицы Елизаветы Петровны. Известный художник-архитектор А.А.Менелас разработал проект дворцово-паркового ансамбля из дома и, расположенного на берегу запруженной речки Горенки, живописного парка в английском стиле. Менеласом были распланированы аллеи, места расположения мраморных статуй, спроектированы беседки, павильоны и живописные руины.

 

Дом был отреставрирован, а вокруг, под наблюдением известных русских и иностранных ученых, устроены оранжереи и питомники. На участке перед домом размещался зверинец. Там же был организован ботанический сад, который впоследствии стал крупнейшим в Европе. Особенно славилось собрание сибирской флоры. Согласно систематическому каталогу, в Горенках выращивалось более трех тысяч акклиматизированных растений. Всего же в ботаническом саду А.К.Разумовского в Горенках произрастало до 12 тыс. видов и разновидностей растений, значительная часть которых была представлена российской флорой, привезенной со всех концов Российской Империи.

 

А. К. Разумовский, один из богатейших и просвещенных вельмож своего времени, страстно увлекался ботаникой. В его парке были собраны редкие растения со всего света, в том числе экзотические плодовые деревья, кустарники, лечебные травы. Они были непосредственно включены в парковый пейзаж, часть выращивалась на специальных участках и многочисленных оранжереях. Даже дом Разумовского частично был превращен в оранжерею. На специально устроенной террасе граф выращивал в вазонах цветы, а в кадках –   привезенные из дальних стран тропические деревья.

 

Оранжереи, примыкавшие к дворцу, обрамляли цветочный партер с итальянскими мраморными скульптурами.  Несколько поодаль находилось здание главной оранжереи, около которого располагался участок коллекционных растений. В отдельном специальном здании хранилась огромная коллекция семян, которые привозились со всех концов света. За прудом парка напротив дворца было возведено специальные здания для гербария и коллекции минералов. Обширная библиотека также занимала отдельное здание.

 

Горенский сад в период своего расцвета был тесно связан с развитием ботанической науки в России. Библиотека Горенок постоянно пополнялась новейшими сочинениями естествоиспытателей.  К созданию ботанического сада Горенок были подключены выдающиеся русские ученые Московского университета и Московского общества испытателей природы. Среди них были крупнейшие ботаники профессора Ф.Х. Стевен, И.И.Редовский, Ф.Б.Фишер. В Горенках проводили исследования по акклиматизации растений в России. Их выращивали в оранжереях и открытом грунте. Здесь были собраны пальмы, бамбук, ямайский кедр, американская маслина, редкая драконова кровь и др.

 

В ботаническом саду работали и проводили исследования крупнейшие российские и зарубежные ботаники. Университетская профессура, адъюнкты приезжали из Москвы в усадьбу Разумовского, многие жили там месяцами на полном довольствии, пользовались уникальной библиотекой, оранжереями и теплицами для углубленной научной работы. Главные садовники были профессорского звания; в саду трудились 15 садовников – профессоров и адъюнктов (помощник профессора, ассистент) и 100 «подсадовников».

 

Главным садовником (директором) работал профессор Московского университета и член МОИП Иван Иванович Редовский – русский ботаник, исследователь Сибири и Камчатки. Ему удалось собрать единственную в Европе коллекцию сибирской флоры и составивший первый каталог сада. В 1805 он отправился с российским посольством в Китай, затем исследовал Восточную Сибирь, продолжал присылать в Горенки саженцы и семена из Китая и Сибири, пока не погиб в одной из экспедиций. Его именем  названы многие виды растений, в частности  Рододендрон Редовского (Rhododendron redowskia).

 

Другой ботаник, натуралист и этнограф Григорий Иванович Лангсдорф – участник кругосветного плавания под командованием Ивана Федоровича Крузенштерна – регулярно присылал семена и образцы североамериканской и бразильской флоры во время экспедиции на шлюпе «Надежда» (1803-1806). В 1812 г. он был назначен русским консулом в Рио-де-Жанейро и продолжал присылать семена и саженцы растений в Горенки. Будучи в Бразилии организовал русскую экспедицию для изучения внутренних районов страны. Г.И. Лангсдорф и  И.Ф.Крузенштерн были членами МОИП.

 

Главным садовником ботанического сада в Горенках также был Фридрих Христианович  Стевен, русский ботаник шведского происхождения.  Под его наблюдением растения высаживались в соответствии с их классификацией «по гармоническому сродству оных». Стивен впоследствии работал в Крыму, был одним из организаторов и первым директором Никитского ботанического сада в Крыму. Именем Стевена названы многие виды растений: аистник, борщевик, боярышник, клен, пион, шлемник, ясколка и др.  В течение 60-летней научной деятельности Ф.Х.Стевен опубликовал большое число работ по ботанике, энтомологии, шелководству, виноделию и другим отраслям сельского хозяйства. Наиболее важные работы были опубликованы в изданиях Московского общества испытателей природы. За заслуги перед естествознанием Ф.Х.Стевен избран почетным членом МОИП.

 

Последний главный садовник Горенок – профессор Московского университета и член МОИП Федор Богданович Фишер, постоянно жил в усадьбе, а позднее стал директором Императорского ботанического сада в Санкт-Петербурге. Фишер был приглашен в Москву в 1806 году для управления ботаническим садом в Горенках, руководил им до 1822 г. Затем был переведен в Санкт-Петербург. В честь Ф.Б.Фишера названы два рода растений, в частности Фишерия (Fischeria DC) – растение из семейства ластовневые (ваточниковые).

 

Горенки стали крупнейшим ботаническим научным центром в России. В 1809 г. Горенках  было создано Российское фитографическое (ботаническое) общество, которое вело активную переписку, обмен семенами и образцами растений с ботаниками всей Европы. Его возглавлял сам А.К.Разумовский. Впоследствии (1811 г.) оно было слито с Императорским Московским обществом испытателей природы.

 

Многие растения, выращивавшиеся в Горенках, были неизвестны в Европе. Они были впервые доставлены туда из Сибири, Алтая, Кавказа, Аляски, Бразилии. Многие европейские ботаники специально приезжали в Горенки для их изучения и описания. В главной оранжерее произрастало около трехсот тропических деревьев. В теплицах выращивались дотоле неизвестные растения, получившие в честь графа свое название «Razoumovia».

razumovskyy.jpg

  
Неизвестный автор, потрет графа А.К. Разумовского

Граф Алексей Кириллович отличался деспотичным нравом, не терпел праздных бесед и докучливых соседей. Все свободное время он использовал для занятий  ботаникой. Практически весь годовой доход он тратил на свою страсть – ботанику.  Содержание научного и обслуживающего персонала обходилось графу в 70 000 рублей ежегодно – сумма для того времени огромная. В Москве поговаривали, что Алексей Кириллович печется о растениях и ученых ботаниках куда сильнее, нежели о родных детях. Возможно, это было близко к правде. Растения он действительно любил, и тратил огромные средства на их существование.

 

Известный литератор начала XIX века П.П. Свиньин, часто бывавший в Горенках, писал: «Дом и английский сад прекрасны, но богатства природы, собранные в теплицах и оранжереях, приводят в восхищение: невольно изумляешься, как частный человек мог соединить в немногие годы столько сокровищ природы из всех стран света. В здании около 40 футов вышины собраны огромные редкие деревья, и зритель гуляет в тени пальм, кипарисов, бамбука, ямайского кедра и других деревьев, столь же редких и замечательных, как драконова кровь, американская маслина и проч. Большая часть растений расположена в семи отдельных корпусах, заключающих шестнадцать оранжерей, из коих одиннадцать разных температур и пять теплиц. Здесь переходишь из Африки в Азию, из тропиков одним шагом очутишься у полюсов! Какое очарование, какое наслаждение переноситься столь правдоподобным образом из одной крайности мира в другую; взирать на быстрые изменения природы в органических существах, сближенных дерзновенной рукою смертного». Сорок футов – это около 12 метров.

 

В Горенках растения выращивались как в открытом грунте, так и в оранжереях, число которых постепенно увеличилось. Акклиматизация некоторых из них проводилась столь успешно, что, как утверждают, до последнего времени в парке усадьбы можно встретить свободно растущие в диком виде растения, не свойственные флоре Подмосковья. При ботаническом саде функционировал питомник, где все желающие могли купить рассаду и саженцы редких растений.

 

Горенские оранжереи, а их было 16 (по другим сведениям – 40), причем 11 – с разными температурами, слагались более чем в полторы километра в длину. А площадь самого ботанического сада составляла около 2 км2. К примеру, площадь Главного ботанического сада РАН 3 км2.

 

***

А.К.Разумовский покровительствовал Московскому обществу испытателей природы, организованному в 1805 г. Он был назначен первым президентом МОИП, которым он оставался вплоть до 1817 г. При А.К. Разумовском Общество стало именоваться «Императорским». Был составлен план систематического описания Московской губернии; были организованы несколько  экспедиций по Подмосковью, в южные и восточные районы страны. Общество в значительной степени финансировалось из личных средств графа.

 

В 1807 году Разумовский стал попечителем Московского учебного округа и Московского университета, а в конце 1809 года – Министром народного просвещения, пробыв на этой должности до 1816 года.

 

Будучи попечителем университета, он издал указ об избрании ректора на три года (вместо одного года, ранее). При нем Московский университет удостоился небывалой до сего времени чести: 14-го декабря 1809 г. Император Александр I посетил университет вместе со своей сестрой Екатериной Павловной. Его Величество остался доволен университетом, отозвался добрым словом о профессорах и порядке управления. Зал, где он выступал перед профессорами, и по сей день называется «императорским».

 

При министре А.К.Разумовском были открыты 72 приходские школы, 24 уездные училища, несколько гимназий, одно сиротское и городское училище в Москве; улучшено преподавание; открыто несколько научных обществ; учреждена при Московском университете первая кафедра славянской филологии. При нем были открыты гимназии в Киеве, Симбирске, Харькове, Белостоке, греческое Александровское училище в Нежине. В 1814 г. был открыт Казанский университет. При Разумовском был открыт Императорский Царскосельский лицей, устав которого он редактировал самолично.

 

В 1816 г. Разумовский ушел в отставку. Первые два года после этого А.К.Разумовский жил в Москве и в своем подмосковном имении – Горенках. С 1818 г. он жил в Малороссии, в Черниговской губернии, где и умер в 1822 г.

 

***

После смерти А.К. Разумовского любимое детище графа погибло очень быстро, ведь растения, как известно, не могут долго жить без присмотра. Главный садовник Горенок Ф.Б.Фишер был приглашен на должность директора Санкт-Петербургского ботанического сада. Туда же из Горенок им была перевезена обширная естественнонаучная библиотека и огромный графский гербарий. Большое количество растений, выращивавшихся в оранжереях, перевез к себе владелец усадьбы Архангельское князь Николай Борисович Юсупов. Он же вывез оттуда часть парковых скульптур. Другая часть растений поступила в ботанический сад Московского университета. То, что осталось, было продано окрестным помещиками. Вот так и закончилось существование знаменитого ботанического сада в Горенках.

По материалам: https://ru.wikipedia.org/wiki/  http://www.balabike.ru/; http://www.ikmb.ru/; http://www.ru-roads.ru/; http://fictionbook.ru/

 

А.П.Садчиков,

профессор МГУ имени М.В.Ломоносова,

вице-президент Московского общества испытателей природы

Теги:   История


12.06.2016 г.

Наверх
 

Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение