ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> О Родине, о земле, о людях

О Родине, о земле, о людях

Печать
30.06.2016 г.

С 1 июля по 16 сентября в Липецком художественном музее проходит выставка «О Родине, о земле, о людях» из собрания Белгородского государственного художественного музея.

 

Выставка знакомит зрителя с творчеством Сергея Петровича (род.1922) и Алексея Петровича (род.1925) Ткачевых, классиков советского искусства, народных художников РФ, действительных членов Российской Академии художеств, лауреатов Государственных премий. Экспозиция  представляет творчество художников как продолжение большой реалистической традиции русской живописной школы, идущей от Московского училища живописи, ваяния и зодчества, а также затрагивает актуальную проблему национальной самоидентификации.

Люди исключительно одаренные, они всю силу своего гениального дарования употребили для прославления любимой Родины, постоянно обращаясь к ключевым событиям ее героического и трагического прошлого. Оглядываясь на пройденный художниками творческий путь, можно смело утверждать, что их деревенское детство, полуголодная военная юность, богатые краски природы родного брянского края,  пример отца-труженика, не только наложили отпечаток на их лучшие работы, но и стали основополагающими в их мировоззрении и миропонимании. Сами художники с почтением относятся к истории, следуя латинской мудрости: «Всегда благоговей перед следами прошлого».

Определяющим и объединяющим в становлении живописцев стало обучение в Московском художественном институте им. В.И.Сурикова (С.П.Ткачев – 1946–1952, А.П.Ткачев – 1945–1951) у выдающегося художника С.В.Герасимова. Известно, что А.П.Ткачев был любимым учеником мастера, воспитавшего целое поколение живописцев-шестидесятников, среди которых В.Н. Гаврилов, В.Ф.Стожаров, Г.М. Коржев. Большое влияние на Ткачевых оказал А.А. Пластов,  ставший их духовным наставником.

Ткачевы работают как вместе (с 1950 года), так и самостоятельно; каждый из них является крупной творческой личностью со своей индивидуальностью. С.П.Ткачев – художник острой живописной манеры, тяготеющий к масштабным полотнам, к созданию сюжетно развернутых работ. А.П.Ткачев –  более лиричен, он тонкий живописец и рисовальщик. В совместно написанных картинах эти качества соединяются и представляют художнический феномен "братьев Ткачевых", который включает в себя редкое мастерство в создании "большой картины" с досконально проработанной внутренней драматургии и живым языком пленэрной живописи.

В центре внимания художников, выросших в селе, – русская деревня. Герои их картин – реальные люди, современники, родные, друзья, соседи. Вместе с тем, художники стремятся к созданию типических образов, в которых воплощается национальный характер. Через призму деревенской жизни, обостряя явления и характеристики персонажей, используя художественную деструкцию, Ткачевы передают "правду времени", драмы своей страны. Бытовые сцены сельских или военных будней обретают у Ткачевых бытийное начало. Обращение художников к сельской тематике сближает их творчество с актуальными в 1960-х – 1970-х годах тенденциями в литературе, в прозе писателей -"деревенщиков" (Ф.А. Абрамов, В.И. Белов, В.Г. Распутин, В.М. Шукшин), открывших новый взгляд на трагедии и "силу правды" людей, живущих "на земле".

К 60-летию Победы появляется серия картин «Они сражались за Родину», отмеченных правительственной премией. В 1973 году оба художника были избраны в члены Академии художеств, руководили творческой мастерской академии. Помимо этого в течение 10 лет Сергей Ткачев возглавлял Союз художников России.

Братья Ткачевы обладают редкой работоспособностью, и вся их жизнь посвящена служению искусству. Персональные выставки художников проходили в Москве и Ленинграде, в  Киеве, Югославии, Китае и др. странах. Работы Ткачевых находятся в Третьяковской галерее, Русском Музее, других художественных музеях страны, в Музее русского искусства в Киеве, а также в частных коллекциях Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Канады, Китая, Нидерландов, США, Франции, Южной Кореи, Японии. Их творчество актуально и сегодня, когда идет процесс возвращения к истокам нашей духовной  культуры.

На выставке экспонируется 22 произведения из собрания Белгородского государственного художественного музея, выполненные  70-80-е годы ХХ века. Экспозиция состоит  как из произведений, созданных каждым из братьев самостоятельно, так и из совместных работ.

Источник  


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение