ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Любинский проспект

Любинский проспект

Печать
13.07.2016 г.

С 19 июля по 14 августа 2016 года во Врубелевском корпусе Музея имени М. А. Врубеля (г. Омск)  будет проходить выставка "Любинский проспект", приуроченная к 300-летию города.

Любинский проспект. Знаковое, самое красивое место города. Однако ни в каких исторических документах и источниках такого названия мы не находим. Улица сначала официально именовалась Чернавинским проспектом. В 1920 году ее, как и по всей стране, связали с именем В. И. Ленина. Но прошло уже около сотни лет, а люди по-прежнему говорят: Любинский проспект...

 Это народное имя дала роща, ранее располагавшаяся на месте будущей улицы, – любимое  место отдыха горожан, среди которых можно было встретить молодую жену губернатора Г. Х. Гасфорда Любовь Федоровну, в девичестве Львову (1829–1852). Легкая в общении, отзывчивая на нужды простых горожан, она быстро сделалась всеобщей любимицей. А когда ее не стало – очень рано, в 23 года от роду, – рощу, где она когда-то гуляла, прозвали Любиной, а будущий проспект – Любинским...

Собственно сам Любинский – короткие 300–500 метров от «шанинской» горки до моста через Омь. Но какие это метры, и на каком месте они находятся – самом выигрышном в ландшафтном плане! Здание магазина М. А. Шаниной с его эклектической эстетикой удивительно удачно вписывается в пейзаж высокой террасы правого берега Оми. Оно было не первым в ряду домов, но оказалось настолько удачным, что, кажется, подчинило себе не только застройку левой (со стороны горки) стороны проспекта, но и предопределило весь его архитектурный ансамбль, который, в свою очередь,  предвосхитил характер, строй, интонации, образы бесконечной вереницы произведений живописи, графики, фотоискусства – главных героев настоящей выставки.

Нам предстоит «пройтись» по Любинскому, глядя на картины и фотографии. Ранние изобразительные свидетельства «географии» будущего проспекта относятся к концу XVIII столетия. Внимание живописцев и графиков к видописанию центральной части города просматривается весьма пунктирно с середины XIX века. А с 1950-х годов по настоящее время мастера кисти и резца создали собственную художественную летопись, достойную внимания, а может быть, и восхищения.

Фотографы свой «визуальный» марафон под названием «Любинский проспект» также начали более века тому назад. Омскую фотографию стоит отнести к ценнейшим памятникам истории и культуры, где контрасты эстетики и факты жизни тонко сочетаются с реалиями современной действительности, создавая эмоционально и информативно богатую картину жизни города и горожан. 

Кичигин Г.П, Незаконченная картина

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение