ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Отец и сын о Старой Ладоге

Отец и сын о Старой Ладоге

Печать
15.07.2016 г.

До 28 августа 2016 г. в выставочном зале музея-заповедника Старая Ладога (г. Старая Ладога, Ленинградская обл.) будет проходить экспозиция работ ленинградских художников Вячеслава Францевича и Владимира Вячеславовича Загонеков.

 

Выставка приурочена к 70-летию Владимира Вячеславовича Загонека (род. в 1946 г.), Заслуженного художника Российской Федерации, профессора батальной творческой мастерской Государственного Академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. На творческом пути живописца есть два десятка лет, когда он из года в год работал на творческой даче Союза художников «Старая Ладога» (1970-80-е гг.). Здесь же многие годы писал пейзажи его отец – Вячеслав Францевич Загонек (1019-1994), - действительный член Российской Академии Художеств, Народный художник СССР, Лауреат Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина, Лауреат серебряной медали Академии Художеств СССР, Заслуженный деятель Искусств РСФСР, член-корреспондент Академии Художеств СССР. Именно этот период творчества мастеров представлен на нашей выставке. Несколько произведений из мастерской В. В. Загонека дополняют этюды из коллекции Староладожского музея-заповедника.
 
Вячеслав Загонек посвятил свой талант утверждению и развитию принципов, разрабатывавшихся художниками-пейзажистами начиная с 1950-х гг. Природа в его пейзажах предстает одухотворенной, отмеченной внутренней жизнью, отвечающей думам и переживаниям современного человека. Как художника, его интересовала задача раскрытия духовной взаимосвязи человека и природы. Важнейшей потребностью для Вячеслава Загонека всегда оставалась работа с натуры. Кроме пейзажей, Вячеслав Загонек создавал крупнофигурные композиции лирико-бытового жанра, писал натюрморты. Многие значительные работы художника связаны со Старой Ладогой. В его воображении эта древняя земля вызывала богатые ассоциациями образы, глубокие по человеческому содержанию, синтезирующие историю и современность. Загонека восхищала природа Старой Ладоги и окрестностей, ее исторический ландшафт с памятниками древнерусской архитектуры, наблюдаемые им сцены деревенского быта, ставшие сюжетной основой для множества картин. Этюды, созданные им здесь, часто воспринимаются как законченные произведения. На выставке представлены несколько пейзажей, выполненных в разных уголках Родины, в том числе пейзажи Старой Ладоги, виды берегов Волхова, передающие свежее впечатление от неповторимости состояния природы в разное время суток и года. 
 
Творчество Вячеслава Загонека отличается обостренной восприимчивостью к современности, вдумчивостью взгляда, стремлением к большим темам, отражению сложных наблюдений и мыслей – в том числе через самые обыденные на первый взгляд сюжеты и мотивы. Живопись Вячеслава Загонека парадоксальным образом сочетает в себе рационализм и эмоциональность.

Для сына Вячеслава Францевича, Владимира Вячеславовича Загонека, выбор профессии был во многом предопределен талантом и личностью отца. Следовать заветам отца в искусстве, но в то же время идти своим творческим путем — эти два стремления во многом определили разнообразие жанровых интересов художника и его поиски самостоятельного живописного языка.
 
Излюбленным жанром Владимира Загонека является портрет, причем в его наиболее сложной композиционной форме портрета-картины. Художник всегда изображает модель в привычной и характерной для нее обстановке, уделяя особое внимание «говорящим» деталям, добиваясь при этом максимальной выразительности и остроты передачи характера. На выставке представлены замечательные портреты художницы Любови Костенко (1974 г.), отца – художника В.Ф. Загонека (1974 г.). Интересна представленная на выставке работа «Заседание сотрудников Староладожского музея» (1978-79 гг.) из собрания музея-заповедника «Старая Ладога» – эскиз к «Групповому портрету искусствоведов Старой Ладоги». (1979, Новосибирская областная картинная галерея). Жанровая палитра творчества Владимира Загонека включает также сюжетную картину на современную тему, натюрморт, пейзаж. В пейзаже он стремится передать непосредственное впечатление от природного мотива. Многосторонни творческие задачи, волновавшие живописца. Так, желание освоить светлую гамму, передать на предельной возможности эффект солнечного сияния, отражающего радость чистого и светлого состояния природы, вылилось в создание целой серии работ, включающей и большую картину «Церковь Рождества Иоанна Предтечи» (1980 г.), представленную на выставке. 
 
Вопрос профессионализма в искусстве является одним из основных принципов творческого кредо живописца. Для Загонека живопись — размышление о жизни, красоте окружающего мира, а также средство выражения своих мыслей и чувств. По мнению художника, живопись так же сложна, как наука, поэтому художник должен обладать не только талантом и огромной работоспособностью, но и способностью размышлять о своей профессии, ставить перед собой сложные живописные задачи, изучать законы живописи. Владимира Загонека называют представителем «интеллектуальной» живописи, развивающейся в общем русле петербургской культуры.
 
 
 
 

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение