ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Гравюры из Библии Мартина Энгельбрехта середины XVIII века

Гравюры из Библии Мартина Энгельбрехта середины XVIII века

Печать
17.08.2016 г.

В Музее имени Андрея Рублева (Москва) с 18 августа по 18 ноября будет проходить восьмая выставка в рамках проекта «Гравюры из Библии Мартина Энгельбрехта середины XVIII века».

 

Мартин Энгельбрехт (1684 – 1756) – известный издатель, гравер, рисовальщик, работавший в Аугсбурге. Изданная им Библия выполнена в технике резцовой гравюры на меди по оригиналам и самого издателя, и других рисовальщиков: Иоганна Элиаса Ридингера (1698–1767), Иоганна Вильгельма Баумгартнера (1712-1761), Пауля Иоганна Декера (1685–1742). К работе были привлечены и профессиональные граверы Себастьян Мюллер (1715–1785), Пауль Фридрих Энгельбрехт (1719-1776), Христиан Вильхельм (1722–1804), Филипп Андреас Дегмайр (ок. 1711–1771), Иоганн Давид Нессенталер (1717-1766). Иллюстрации представляют события и героев Священного Писания как образцы возвышенного духовного и телесного совершенства, трактованные в подчеркнуто античном духе. В то же время эстетика классицизма тесно соприкасается здесь с назидательностью Просвещения, где главным в произведении искусства считался полезный моральный урок, способствующий совершенствованию человека. Многие гравюры несут отпечаток магистральных стилей в европейском искусстве XVIII столетия – барокко и рококо.

На выставке представлены гравюры, посвященные различным моментам Священной Истории, связанным с патриархами Исааком и Иаковом, пророком Валаамом, с праведной моавитянкой Руфью –  прабабкой царя Давида, с вавилонским царем Навуходоносором – основателем Нововавилонской династии, с юношей Товией, которого в путешествии сопровождал архангел Рафаил. Несколько гравюр посвящены истории израильского судьи Самсона, прославившегося в борьбе с филистимлянами, а также истории несправедливого обвинения красавицы-вавилонянки Сусанны.

Гравюры Библии Мартина Энгельбрехта позволяют проследить традицию оформления иллюстрированных Библий – «увражей» –  в XVIII веке в Европе. Попадая в Россию, эти гравюры часто становились иконографическими образцами для русских мастеров, в том числе трудившихся над храмовыми росписями.

Подготовка гравюр к экспонированию проведена в мастерской Музея имени Андрея Рублева реставратором графики Е.В. Булыгиной.

Источник

 

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение