ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Изгнание материнства

Изгнание материнства

Печать
07.09.2010 г.

Немецкая газета Die Welt 02.09.2010 сообщила, что Совет Европы, продолжая борьбу с сексизмом, рекомендовал исключить из языка официальных сообщений слова с яркой гендерной окраской. Такими словами являются, например,  «мать» и «отец», с помощью которых официальные документы практически во всех странах мира выражают степень родства. Исключением является Швейцария, где допустимо официальное употребление слова «родитель».

 Интересно, что реакция порядком запоздала. Резолюция Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) была принята аж 25 июля, и не содержала конкретных предложений относительно слов  "мать" и "отец". Тема резолюции звучала как "Борьба с гендерными стереотипами в СМИ". Докладчиком выступила известная швейцарская феминистка Дорис Штамп.  Штамп заявила в частности, что необходимо прекратить изображать женщин «пассивными и второсортными существами, матерями или сексуальными объектами».

Петров-Водкин Мать

К.С. Петров-Водкин "Мать", 1913

Эта цитата позволяет понять, почему рядовая, в общем-то резолюция ПАСЕ, разбудила такое эхо. Дело не в словах. Дело в представлении. По мнению Штамп, материнство унижает женщину. Оно воспринимается как разновидность сексуальной эксплуатации. Традиционная культура всегда воспринимала материнство как благословение свыше. Бездетность считалась наказанием трансцендентных сил. Теперь наказание приветствуется. Мы имеем здесь логику бунта, вывертывание наизнанку традиционных ценностей, утверждение что белое – это чёрное и наоборот.

В основе этой «перевёрнутой» ситуации лежит предельная индивидуализация человека. Современная культура расторгает скрепы человеческого общения одну за другой, дошёл черёд и до самого святого – связи матери и ребёнка. В конечном плане, хотя, может быть, пока это ещё и не столь явно озвучивается, речь идёт не об эксплуатации женщины со стороны мужчины – принуждение к материнству как социальное явление практически отсутствует. Эксплуататорами женщины в данном случае являются дети. Дети воспринимаются не как часть жизни матери. Индивидуалистическая картина мира сразу же заключает их в атомарное существование. В этой картине существуют отдельная и самодостаточная личность матери и отдельная и самодостаточная личность ребёнка. Употребление слова «мать», таким образом, демонстрирует зависимость одной личности («родителя») от другой. Именно этот аспект «несвободы» смущает Штамп, и именно с этой зависимостью она борется. Мать не может быть полностью замкнута сама на себя, мешают дети. Давайте сначала устраним слово «мать», а потом, в силу зависимости реальности от семантики (о которой когда-то писал Б. Уорф), глядишь, и проблема детей перестанет быть актуальной. Человеконенавистнический заряд подобных инициатив трудно переоценить. На наших глазах наиболее «прогрессивные» представители мировой общественности усердно пытаются столкнуть человечество в бездну небытия.

По предложению Штамп, ПАСЕ предложила европейскому правительству разработать "Европейский Кодекс добросовестной практики по борьбе с гендерными стереотипами в СМИ" и Справочник "о стратегиях по борьбе с гендерными стереотипами" для этих самых СМИ. Возможно, работа уже началась и возврат к теме в немецкой прессе связан с какими-то утечками при их подготовке.  Если уж слово "родитель" (странно звучащее для немецкого уха, в немецком оно  в обыденном языке употребляется исключительно во множественном числе - "родители")  появилось на политическом горизонте, то его не оставят без применения. И естественно предположить, что использовать его будут для вытеснения традиционных "мать" и "отец".

Материал был отредактирован 21/01/2011


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение