ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Остроумова-Лебедева – художник и коллекционер

Остроумова-Лебедева – художник и коллекционер

Печать
19.08.2016 г.

В Михайловском замке (Санкт-Петербург) с 25 августа по 7 ноября 2016 года будет развёрнута выставка "Остроумова-Лебедева – художник и коллекционер". 

Выставка продолжает цикл экспозиций, посвященных частным коллекциям, в разные годы поступившим в Русский музей и составившим его собрание. В 1916 году музей приобрел первые девять произведений Анны Петровны Остроумовой-Лебедевой, творчество которой знаменует возрождение и расцвет гравюры в русском искусстве начала XX века. В дальнейшем она неоднократно дарила свои работы Русскому музею. В 1955 году, согласно завещанию художницы, в музей были переданы все произведения из ее собрания. Большую часть этой уникальной коллекции составляли рисунки, акварели, живопись, гравюры и гравированные доски самой А.П.Остроумовой-Лебедевой. Оставшуюся часть собрания составила печатная графика современников и последователей художницы, тех, кто обратился к искусству гравюры, вдохновляясь ее открытиями в области ксилографии – самого древнего вида гравюры.

В экспозицию выставки вошли произведения Г.С.Верейского, В.В.Воинова, Н.Н.Купреянова, К.А.Сомова и других мастеров дореволюционной и советской графики. Особый раздел экспозиции составляют гравюры японских художников XVIII-XIX века (Кацусика Хокусай, Кацукава Сюнсен, Рюсай Сигэхару, Андо Хиросигэ и другие). Во многом именно знакомство Остроумовой-Лебедевой с японской ксилографией, определившей новые пути развития европейского искусства в конце XIX - начале ХХ века, оказало существенное влияние на формирование ее индивидуальной художественной манеры.

Показ произведений А.П.Остроумовой-Лебедевой и ее собрания в рамках единой экспозиции впервые даст возможность сопоставить поиски и открытия замечательного мастера петербургской графики с произведениями ее предшественников и современников, сделавших значительный вклад в развитие искусства гравюры.

Источник

А.П. Остроумова-Лебедева. С. В. Лебедев в своем кабинете. 1912А.П. Остроумова-Лебедева. Вид с Тучкова моста в Петербурге. 1912А.П. Остроумова-Лебедева. Венеция. Столбы. 1911

 

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение