ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Саранча на столе

Саранча на столе

Печать
31.08.2016 г.

В Европе активно внедряют продукты из насекомых, что заставляет вспомнить роман Ю.Вознесенской о конце времён.

В романе Юлии Вознесенской «Паломничество Ланселота»  сцена заседания мирового правительства, возглавляемого антихристом, начинается с обсуждения проблемы саранчи. Саранча, продвигаясь на север, уничтожает посевы и несёт с собой голод. Чиновник из министерства продовольствия предлагает решение: саранчу собирать и перерабатывать в продовольствие, реализуя в сушёном, копчёном, маринованном и прочих видах. Ценный белковый продукт. «Вкус отвратительный, но количество протеинов отменное», - характеризует свою находку персонаж-чиновник.

С ним не согласны реально существующие учёные. Насекомых вполне можно есть. Как было сказано в одном интервью, которое  дал Олег Бородин, возглавляющий Научно-практический центр по биоресурсам белорусской академии наук, «многие правильно приготовленные виды насекомых содержат не просто много белка и мало жира, но и несут в себе множество редких и полезных элементов». Насекомых, кстати, можно не только напрямую скармливать человеку, но и кормить ими скот. Такие эксперименты велись, и Бородин отмечает, что эффект оказался весьма положительным. (Тот самый персонаж-чиновник у Юлии Вознесенской, конечно же, не забыл и о таком использовании саранчи: из неё предлагалось делать кормовую муку).

Мауриц Эшер Кузнечик

Мариуц Эшер "Кузнечик", 1935

Перспективы употребления насекомых в пищу широкими массами Олег Бородин оценивает скептически: основная проблема лежит в психологической плоскости. «Этот барьер поломать сложно, да и нет необходимости». Но это – в Белоруссии. Просвещённая Европа оказывается в этом отношении более передовой. С осени 2014 г. в Бельгии началась продажа пищевых продуктов из насекомых. Бельгийское агентство по безопасности продовольственной сети признало пригодными в пищу десять видов насекомых, в том числе кузнечиков и гусениц. Реализацию подобного продукта осуществляет сеть супермаркетов Delhaize.  А в августе 2016 года бельгийский телеканал RTBF опубликовал результаты исследования, из которых следует, что четверо из десяти бельгийцев реально готовы употреблять насекомых в пищу. Процесс идёт.

На сегодня съедобными признаны около 1400 видов насекомых. Главным их достоинством является быстрый набор пищевой массы, для которой требуется минимум производственной площади.  Нас приучают к мысли, что мяса на всех не хватит, а вот насекомых хватит на всех. ООН прогнозирует, что к 2050 году на Земле будет жить девять миллиардов человек.  «Придет день, когда «Биг Мак» будет стоить 120 евро, а «Жук Мак» – 12 евро, и люди станут есть больше насекомых, чем мяса», - заявил исследователь Арнольд Ван Хьюис из Университета Вагенингена (Голландия). То, что можно не есть ни то, ни другое, и даже вообще не ходить в «Макдональдс», ему почему-то в голову не пришло. Зеленые добавляют к плюсам насекомых и то, что их разведение не способствует развитию парникового эффекта, а вот поголовье крупного рогатого скота свой вклад в потепление вносит (правда, исследователи до сих пор спорят, насколько он действительно имеет значение).

Будет ли население Земли расти и впредь – на самом деле вопрос. Мы видим, что многие регионы уже вымирают. Эгоистическое мировосприятие, насаждаемое современной цивилизацией, не оставляет места многочисленному потомству, в которое надо вкладываться. Но очевидно другое: стоит внедрить пищу «из саранчи» в массы, и мясо действительно резко вырастет в цене, превратившись в продукт не для многих. Его просто не будут производить, ведь разводить насекомых гораздо проще, чем скот. Сейчас производитель вынужден вкладываться в длительный цикл мясного производства, потому что у него нет альтернативы: массовая потребность в мясе по-прежнему существует.

Не стоит переоценивать заботу о человечестве, которую проявляют невидимые дирижёры, загодя насаждающие спрос на пищу из насекомых. Или, скажем, внедряющие в массы идеологию веганства. Боюсь, их интерес вовсе не в том, чтобы люди не голодали. В конце концов, есть мясо каждый день вредно для здоровья, и свет клином на мясе не сошёлся. Проблему голода тоже можно решать различно. На совещании у антихриста, о котором говорится в романе Вознесенской, предлагались и другие меры – прямое уничтожение очагов голода (водородными бомбами) и изменение продовольственной концепции: если продовольствия для удовлетворения запросов потребителей не хватает, можно сокращать количество потребителей с помощью имеющихся ресурсов продовольствия, кое что в них добавляя (в романе предлагались средства для эвтаназии, но кто знает, что может использоваться в реальном мире?).

Честно говоря, страшно, когда художественное произведение о последних временах начинает сбываться у тебя на глазах.


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение