ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Человек >> Граф М.С. Воронцов – генерал-губернатор Новороссии

Граф М.С. Воронцов – генерал-губернатор Новороссии

Печать
Автор Садчиков А.П., д-р биол. н.,проф.   
Граф М.С.Воронцов был членом МОИП, куда он был принят за развитие естествознания, обустройство южных территорий Российской империи, просветительскую деятельность.

У М.С.Воронцова много заслуг перед Отечеством, однако, мы остановимся только на его деятельности в качестве генерал-губернатора Новороссии, где наиболее ярко проявился его талант государственного деятеля,  администратора и естествоиспытателя. Новороссия обязана ему развитием промышленности и сельского хозяйства, развитием виноградарства в крае, разведением тонкорунных овец, созданием сельскохозяйственных обществ, археологическими изысканиями, развитием образования, строительством городов, развитием угольной промышленности и многим другим. Необходимо напомнить, в состав тогдашней Новороссии входили современная Одесская, Николаевская, Херсонская, Днепропетровская, Запорожская области, Республика Крым, Молдавия, а также ряд других областей. Пусть те, кто не знает историю, или делают вид, что знают ее, должны уяснить себе, что  Новороссия своим развитием обязана одной только России и ее выдающимся личностям и больше никому. Однако все по порядку.

vorontsov.jpg

Джордж Доу
"Портрет М.С. Воронцова", 1819-1825 гг

Граф, (с 1845 светлейший князь) Михаил Семенович Воронцов (1782 - 1856) — российский государственный деятель, генерал-фельдмаршал, герой Отечественной войны 1812 года. В 1815-1818 гг. командир русского оккупационного корпуса во Франции. Почетный член Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, член Московского общества испытателей природы; Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор (1823—1844), который способствовал хозяйственному развитию края, строительству Одессы и других южных городов России. В 1844—1854 наместник на Кавказе.

Михаил Воронцов родился 19 (30) мая 1782 г. в Санкт-Петербурге, детство и молодость провел при отце, Семене Романовиче, в Лондоне, где получил блестящее образование. Семейное счастье графа Семена Романовича Воронцова было недолгим. В августе 1781 года состоялось его бракосочетание с Екатериной Алексеевной, дочерью адмирала А.Н.Сенявина. 19 мая 1782 года у них родился сын Михаил. Еще через год - дочь Екатерина. А в августе 1784 года после непродолжительной болезни Екатерина Алексеевна скончалась. Семен Романович больше не женился и всю свою нерастраченную любовь перенес на сына и дочь, Мишу и Катю. 

В мае 1785 года С.Р.Воронцов приезжает в Лондон в качестве полномочного посла России в Англии. С этого времени туманный Альбион стал для Михаила Воронцова второй родиной.

Семен Романович сам руководил воспитанием и обучением сына, стремясь наилучшим образом подготовить его к служению на благо Отечества. Он был убежден, что, прежде всего, необходимо свободно владеть родным языком и хорошо знать русскую литературу и историю. В отличие от многих своих русских сверстников, которые предпочитали общаться на французском, Михаил, зная великолепно французский и английский языки, греческий и латынь, свободно говорил и писал по-русски.

В расписании занятий Михаила были математика, естественные науки, фортификация, архитектура, военное дело, музыка, рисование. Он научился владеть разными видами оружия, стал неплохим наездником. Для расширения кругозора сына Семен Романович водил его на заседания парламента и светские собрания, осматривал с ним промышленные предприятия, бывали они на русских кораблях, заходивших в английские гавани.

С младых лет Семен Романович внушал сыну: любой человек принадлежит, прежде всего, Отечеству, его первейший долг — любить землю своих предков и доблестно служить ей. А возможно это лишь с твердым понятием о вере, чести и при наличии основательного образования...  

Семен Романович сам подбирал сыну учителей, сам составлял программы по разным предметам, сам с ним занимался. Эта продуманная система образования вкупе с блестящими способностями Михаила позволили ему обрести тот багаж знаний, которым он будет впоследствии поражать современников на протяжении всей жизни. Воронцов поставил себе целью вырастить из сына россиянина и никак не иначе. Прожив полжизни за границей, С.Р.Воронцов любил повторять: «Я русский и только русский». Эта позиция определила все и для его сына.  

Отец считал необходимым дать сыну в руки и ремесло. Топор, пила и рубанок сделались для Михаила не только знакомыми предметами: к столярному делу будущий Светлейший князь так пристрастился, что отдавал ему все свободные часы до конца жизни. Так воспитывал детей один из богатейших вельмож России.

Весной 1801 года российский посол в Англии граф Семен Романович Воронцов отправил 19-летнего сына Михаила на родину, которой тот совершенно не помнил. Ведь ему было чуть больше года, когда отец-дипломат, получив новое назначение, увез семью из Петербурга ...  

Провожая сына служить в Россию, отец предоставил ему полную свободу: пусть выберет себе дело по душе. Столичная жизнь молодого Воронцова не удовлетворяла, в 1803 году он отправился вольноопределяющимся на Кавказ, где шла война.  Так началась пятнадцатилетняя, практически беспрерывная военная эпопея Воронцова. Все повышения в звании и награды доставались ему в пороховом дыму сражений.  

Отечественную войну 1812 года Воронцов встретил в чине генерал-майора, командиром 2-й сводной гренадерской дивизии. В составе армии князя Багратиона он принимал участие в сражениях под Смоленском.

В Бородинском сражении 26 августа Воронцов со своими гренадерами принял первый и мощнейший удар противника на Семеновских флешах. Наполеон именно здесь планировал прорвать оборону русской армии. Против 8 тысяч русских при 50 орудиях были брошены 43 тысячи отборных французских войск, чьи беспрерывные атаки поддерживались огнем двухсот пушек. Все участники бородинского боя единодушно признавали: Семеновские флеши были адом. Жесточайшая схватка длилась три часа — гренадеры не отступили, хотя понесли огромные потери. Практически все они погибли. Когда впоследствии кто-то обронил, что дивизия Воронцова «исчезла с поля», присутствовавший при этом Михаил Семенович горестно поправил: «Она исчезла на поле».  

Сам Воронцов был тяжело ранен. Его перевязали прямо на поле и в телеге, одно колесо которой было сбито ядром, вывезли из-под пуль и ядер. У своего дома в Москве Воронцов увидел около сотни подвод, которые должны были вывезти из столицы богатства, накопленные несколькими поколениями Воронцовых. Но граф приказал все разгрузить и взять на подводы 50 раненых офицеров и 300 солдат. В своем имении Андреевском во Владимирской губернии он организовал госпиталь, где за его счет жили и лечились раненые. После выздоровления каждый рядовой снабжался бельем, тулупом и 10 рублями. Затем группами они переправлялись в армию. Сам Воронцов прибыл туда, еще прихрамывая, передвигаясь с тросточкой. Тем временем русская армия неумолимо двигалась на Запад. Едва поправившись, Воронцов вернулся в строй.

В 1815 году М.С.Воронцов был назначен командиром оккупационного корпуса, занимавшего Францию до 1818 года. Война закончилась и офицеры корпуса, очевидно, вспомнили о мирных радостях жизни и позволили себе развлечься в Париже. Во что это вылилось, доподлинно знал лишь один человек — Воронцов. Перед отправкой корпуса в Россию в 1818 г.  он велел собрать сведения о долгах, сделанных за это время его офицерами. В сумме получилось полтора миллиона рублей. Полагая, что победители должны покинуть Париж достойным образом, Воронцов заплатил этот долг, продав имение Круглое, доставшееся ему в наследство от тети, графини Екатерины Романовны Дашковой.

Воронцов в корпусе устанавливает свои порядки, что, конечно, не поощрялось петербургским правительством. Он составляет свод правил, которым должны были следовать офицеры дивизии. Он - первым с истории русской армии - запрещает телесные наказания в своих войсках. Он объявляет офицеров равными с солдатами перед законом. «Долг чести, благородство, храбрость и неустрашимость, - пишет он, - должны быть святы и нерушимы; без них все другие качества ничтожны». Помимо всего прочего, во всех подразделениях корпуса по приказу командующего были организованы школы для солдат и младшего офицерского состава. Учителями становились старшие офицеры и священники. Воронцов лично составлял учебные программы: кто-то из его подчиненных учился азбуке, кто-то осваивал правила письма и счета.  

В феврале 1819 года 37-летний генерал отправился к отцу в Лондон, чтобы испросить разрешения жениться. Его невеста, графиня Елизавета Ксаверьевна Браницкая, полька по отцу, русская по матери, родня Г.А.Потемкину, обладала не только громадным состоянием, но и чарующим обаянием.  25 апреля 1819 года в православном соборе Парижа состоялось бракосочетание. Чета Воронцовых вернулась в Петербург, но ненадолго.

Уже в 1823  г. Воронцов Михаил Семенович получил новое назначение, стал генерал-губернатором Новороссии и Бессарабии.  Этот край находился в какой-то дреме, со слабо развитым сельским хозяйством и промышленностью. Одним словом, у царского правительства не доходили до него руки. С приездом Воронцова в Одессу, край буквально преобразился, начался «новороссийский бум». Секрет необыкновенно результативной деятельности Воронцова заключался не только в его государственном складе ума и необыкновенной образованности. Он обладал еще одним качеством, умением «собрать команду». Он сам находил специалистов, энтузиастов, умельцев, приближал к себе и, приглашал на совместную службу Отечеству. Несколько офицеров, служивших ранее под его командованием, перешли на гражданскую службу, чтобы по-прежнему находиться в его команде. За короткое время генерал-губернатору удалось собрать вокруг себя большую группу талантливых, энергичных и деловитых помощников. Воронцов привлек в Одессу множество знатных особ, желавших служить при графе на благо своей страны.

Граф Воронцов, оценив преимущества здешнего климата, содействовал развитию крымского виноградарства. Он выписал саженцы многих сортов винограда из Франции, Германии, Испании и, пригласив иностранных специалистов, поставил перед ними задачу — выявить те, которые лучше смогут давать необходимые урожаи. Кропотливая селекционная работа велась несколько лет, пока не были получены соответствующие сорта винограда для крымских земель. В первую очередь Воронцов засадил виноградниками собственные участки земли, которые приобрел в Крыму. Один тот факт, что знаменитый дворцовый комплекс в Алупке был в немалой степени построен на деньги, вырученные Воронцовым от продажи собственного вина, красноречиво говорит о значении виноделия для этого края. Он выращивал ценные сорта винограда и саженцы фруктовых деревьев в своих питомниках и бесплатно раздает желающим. Постепенно виноградарством стали заниматься многие жители Новороссии.

Воронцов из Испании и Саксонии выписал элитные породы тонкорунных овец, построил  небольшие предприятия по переработке шерсти. Овец он также раздавал населению бесплатно. Тонкорунное овцеводство стало одной из важнейших отраслей новороссийской промышленности. Он построил конный завод, и его примеру последовали другие. Люди, видя энтузиазм генерал-губернатора, активно подключались к преобразованию края. Он завел табачные плантации, и этот вид деятельности подхватывает население.  

Воронцов учредил Одесское сельскохозяйственное общество, которое координировало в крае развитие сельского хозяйства, и все что с ним было связано. Осуществляло за рубежом  закупками элитных пород животных, семена растений, сельскохозяйственные орудия, создавало фермы и питомники, проводило выставки скота и плодоовощных культур. Общество проводило обмен опытом ведения хозяйства, и все это осуществлялось при активном содействии генерал-губернатора.  Общество занималось не только практической деятельностью, оно издавало научные труды, в которых сам Воронцов принимал деятельное участие.  

Степной юг нуждался в топливе для обогрева жилищ и приготовления пищи. Лесов там было мало. Воронцов организовал поиски месторождений каменного угля, а затем и его добычу. За этим последовало первое на юге России Черноморское коммерческое российское пароходство.  Воронцов строит в своем имении первый в здешних местах пароход, а через несколько лет в ряде южных портов появились верфи, со стапелей которых спускались пароход за пароходом. В 1828 году получило начало пароходное сообщение между портами Черного и Азовского морей. Для их обслуживания  в 1834 году в Херсоне было организовано училище торгового мореплавания для подготовки штурманов и судостроителей. В училище мореплавания поступали преимущественно дети купцов и мещан. Курс обучения был рассчитан на 4 года, в программу училища кроме общеобразовательных и специальных предметов входили иностранные языки: греческий, турецкий, итальянский, позднее - немецкий и французский.

Воронцов увлекался археологией.  В 1839 году в Одессе Воронцовым было учреждено Общество истории и древностей, которое первоначально располагалось в его доме. Личным вкладом графа в начавшее пополняться хранилище древностей при Обществе стала коллекция ваз и сосудов из Помпеи. Генерал-губернатор регулярно организует археологические экспедиции для изучения Новороссии, описания сохранившихся памятников древности, проводит раскопки. По мнению специалистов, «весь Новороссийский край, Крым и, отчасти Бессарабия, в четверть века, были исследованы, описаны, гораздо точнее и подробнее многих внутренних регионов России». Все это делалось фундаментально: издавалось множество книг, связанных с путешествиями, описаниями флоры и фауны, с археологическими и этнографическими находками, открываются музеи в крае.

Генерал-губернатора занимали вопросы просвещения и культуры. В результате учреждаются газеты, начинают выходить многостраничный «Новороссийский календарь» и «Одесские альманахи». Учреждается первая публичная библиотека. Граф поддерживает театральные труппы. И это далеко не все.

Одно за другим открываются учебные заведения.  До Воронцова в крае было всего 4 гимназии. Через пять лет после его прибытия открылось училище восточных языков, затем он открывает целую сеть училищ в недавно присоединенных к России бессарабских землях: Кишиневе, Измаиле, Килие, Бендерах, Бельцах и др. При симферопольской гимназии начинает действовать татарское отделение, в Одессе — еврейское училище. Для воспитания и образования детей небогатых дворян и высшего купечества в 1833 году было получено Высочайшее соизволение на открытие института для девушек в Керчи. Свой посильный вклад в начинания графа вносила и его супруга. Под патронажем Елизаветы Ксаверьевны в Одессе был создан Дом призрения сирот и училище для глухонемых девочек.

За поддержку научной и просветительской деятельности  29 декабря 1826 года Воронцов был избран почётным членом Императорской Академии наук, а затем и членом Московского общества испытателей природы.

Новороссия начинает бурно развиваться, население из года в год росло, буквально начался «новороссийский бум». Все это, помимо оживления жизни в самой Новороссии, изменило отношение к ней как к дикому и едва ли не обременительному для государственной казны краю. Достаточно сказать, что результатом первых лет хозяйствования Воронцова стало увеличение цены на землю с тридцати копеек за десятину до десяти рублей и более. Это, помимо занятости населения, давало деньги и людям, и краю. Не полагаясь на субсидии из Петербурга, Воронцов задался целью поставить жизнь в крае на принципы самоокупаемости. Как сейчас говорят, дотационный регион вскоре мог сам себя обеспечивать. Отсюда невиданная ранее по масштабам преобразовательная деятельность Воронцова.

Почти двадцать лет М.С.Воронцов был главой Новороссийского генерал-губернаторства. В  результате, Воронцову обязаны: Одесса — небывалым дотоле расширением своего торгового значения и увеличением благосостояния; Крым — развитием и усовершенствованием виноделия, устройством превосходного шоссе, окаймляющего южный берег полуострова, разведением и умножением разных видов хлебных и других полезных растений, равно как и первыми опытами лесоразведения. Дорога в Крыму была построена уже через 10 лет после приезда нового губернатора. Благодаря Воронцову Одесса обогатилась многим красивейшими зданиями, построенными по проектам прославленных архитекторов. Приморский бульвар с портом соединила знаменитая одесская лестница, у подножия которой был установлен памятник герцогу Ришелье. Одесса по праву стала считаться одним из красивейших российских городов.

***

26 августа 1856 года в Москве состоялась коронация Александра II. Болезнь заставила Воронцова остаться дома. После коронации к нему домой пришли великие князья и вручили рескрипт императора о присвоении ему высшего воинского звания и украшенный алмазами фельдмаршальский жезл. В звании генерал-фельдмаршала Воронцов прожил чуть больше двух месяцев. Привезенный женой в Одессу, он скончался здесь 6 (18) ноября 1856 г. Толпы жителей Одессы всех сословий, всех вероисповеданий, всех возрастов пришли проводить в последний путь своего генерал-губернатора.

Воронцов умер, но долгие годы среди солдат бытовала поговорка: «До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер».

***

М.С.Воронцов - единственный государственный деятель, которому сооружены на собранные по подписке деньги два памятника - в Одессе (1863) и в Тифлисе (1866). Портрет Воронцова располагается в первом ряду знаменитой «Военной галереи» Зимнего дворца, посвященной героям войны 1812 года. Бронзовую фигуру фельдмаршала можно видеть среди выдающихся деятелей, помещенных на памятнике «Тысячелетие России» в Новгороде. Его имя значится и на мраморных досках Георгиевского зала Московского Кремля в священном списке верных сынов Отечества.  Воронцов был награжден более 30 высшими орденами, из которых 17 – российские. Среди них три ордена Св. Георгия и высший орден России – Св.Андрея Первозванного.

 

 

Использованная литература

Московское о-во испытателей природы (до 1917г.). Общий алфавитный список членов Императорского Московского общества испытателей природы, 1838

https://ru.wikipedia.org/wiki/;   http://www.diary.ru/;     http://aidatiflis7.livejournal.com/;

http://odesskiy.com/; http://pomnipro.ru/;  http://www.tudoy-sudoy.od.ua/; http://alchevskpravoslavniy.ru/

 

А.П. Садчиков

вице-президент МОИП,

профессор МГУ имени М.В.Ломоносова

(http://www.moip.msu.ru;

http://viperson.ru/people/sadchikov-anatoliy-pavlovich)

 

 


04.09.2016 г.

Наверх
 

Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение