ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> XX век Ивана Куликова

XX век Ивана Куликова

Печать
07.09.2016 г.

В музейном комплексе "Палаты" г. Владимира до 6 ноября 2016 года проходит выставка "XX век Ивана Куликова". 

Иван Семёнович Куликов – русский живописец, ученик Репина, академик… Ему выпало жить в эпоху перемен – революцию встретил в сорок с небольшим. 

На изломе времён, когда рушилась цивилизация и человеческие судьбы, менялась идеология и художественные вкусы, художник переживал свои мировоззренческие метаморфозы. 

«Самопознанием» и попыткой осмыслить новую реальность – было творчество. Живописное наследие предстало своеобразной картиной мира и времени, в котором выпало жить, – «века вьюжного, века волчьего». 

Поэтому художественная ретроспектива, этот первый по масштабности и многообразию проект, по праву назван– «XX век Ивана Куликова». 

Выставка приурочена к юбилею художника: в 2015 году Куликову исполнилось бы 140 лет. 
  

Иван Семёнович Куликов (1875–1941) родился 13 апреля 1875 г. в Муроме в семье крестьян. После учёбы в уездном училище и знакомства с академиком живописи А.И. Морозовым в 1894 г. И.С. Куликов поступил в Рисовальную школу Общества поощрения художеств. Осенью 1896 г., пройдя сложный отбор, он был принят вольнослушателем Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств, в мастерскую В.Е. Маковского, затем перешел в класс И.Е. Репина, весной 1898 г. был переведён в число постоянных учеников Академии. 

На протяжении учёбы он приезжал в родной Муром, писал портреты, делал эскизы для конкурсной работы «В крестьянской избе». В это же время, по просьбе И.Е. Репина, студенты И.С. Куликов и Б.М. Кустодиев принимали участие в работе над большим полотном «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 г., в день столетнего юбилея со дня его учреждения», продолжавшейся почти два года. Молодые художники написали около 40 натурных портретов царских чиновников. 

По окончании Академии, в 1903-1905 гг., И.С. Куликов неоднократно выезжал в Германию, Италию и Францию, где знакомился с сокровищами европейских музеев. Но ни за рубежом, ни в холодном и официальном Петербурге он не мог найти необходимый для творчества материал. Вернувшись в Муром, И.С. Куликов поселился в доставшемся по наследству родительском доме, к которому были пристроены мастерские. 

Наряду с работой над живописными произведениями он изучал археологию, принимал участие в раскопках, организованных графиней П.С. Уваровой, за что был избран действительным членом Владимирской учёной архивной комиссии. Увлёкшись этнографией, собирал старинную крестьянскую одежду, деревенскую утварь и домовую резьбу. Но коллекционирование не было для Куликова самоцелью. Старинные предметы он активно использовал при создании композиций своих произведений, желая донести до зрителя подлинную историческую обстановку ушедшего времени. В лучших своих работах Куликов показывал глубокое знание крестьянского быта, раскрывал психологию, душевную красоту и характеры простых людей. 

До революции Куликов активно участвовал в академических выставках, выставках передвижников, обществ поощрения художников в Петербурге. В 1905 г. на Всемирной выставке в Льеже за полотно «Портрет моей матери» (1903) был награждён Большой серебряной медалью, за работы 1906 г. «В праздничный день» и «С фонарями в саду» получил 1-ю премию имени А.И. Куинджи. В 1915 г. за цикл картин о Муроме И.С. Куликов был удостоен звания академика живописи. 

В советское время И.С. Куликов включился в работу по сохранению памятников истории и культуры, принимал активное участие в создании Муромского историко-краеведческого музея и промышленного музея в Павлове-на-Оке. Благодаря его усилиям в Муроме работала рисовальная школа и художественные мастерские. В эти же годы И.С. Куликов создал целую галерею портретов современников: известных муромских врачей, советской интеллигенции и рядовых горожан. 

В конце жизни художник приступил к созданию большого полотна, посвящённого освободительной борьбе русского народа против польско-литовских интервентов. Но работа осталась незавершённой: в 1941 г. художник умер. 

На выставке будут демонстрироваться 52 живописные работы из собрания МИХМ. Из собрания ГВСМЗ будут использованы не только изобразительные материалы: 11 живописных полотен и 5 графических работ – но и другие экспонаты: 2 документа, 3 фотографии, 9 открыток, мольберт и палитра художника, а также предметы из фонда археологии. Дополнительные не изобразительные материалы, поступившие в музей в 1965 г. от вдовы художника Е.А. Куликовой, носят мемориальный характер и позволяют раскрыть общественную деятельность члена Владимирской учёной архивной комиссии И.С. Куликова, заинтересованно изучающего краеведческую историю и культуру (фотопортреты И.С. Куликова 1902 г., 1915 г.; Благодарственное письмо ВУАК И.С. Куликову о передаче 20 археологических экспонатов из Подболотьевского могильника; Письмо об избрании И.С. Куликова действительным членом ВУАК). 

Источник

ivan_kulikov.jpgivan_kulikov2.jpg

 

 



Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение