ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> М. Ю. Лермонтов: «Тут был я счастлив…»

М. Ю. Лермонтов: «Тут был я счастлив…»

Печать
27.09.2016 г.
С 30 сентября по 14 декабря 2016 г.  в «Шолохов-Центре» музея-заповедника М. А. Шолохова (г. Ростов-на-Дону) откроется выставка «Тут был я счастлив…» М. Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество». Это совместный проект всех Лермонтовских музеев страны, цель которого – показать полную бесконечных приключений и скитаний жизнь поэта, в которой он везде, где бы ни был, находил материал для гениальных произведений.

Названием выставки стали строки из стихотворения «1831-го июня 11 дня» «Тут был я счастлив…». Природа, любовь и творчество – вот то, что давало М. Ю. Лермонтову ощущение счастья. И такова была сила его любви к России, жизни, сила его творчества, что во всех местах, где бывал поэт, созданы его музеи.

Тарханы, куда М.Ю. Лермонтов был привезен в шестимесячном возрасте и где провел половину своей жизни. В этих местах родилось то великое чувство, которое определило путь поэта, здесь он похоронен. Москва, где он родился, был влюблен и сделал первые шаги на литературном поприще. Петербург – город его творческой зрелости. Кавказ – край, поразивший его поэтическую душу «лучшими, благодатнейшими впечатлениями». О каждом из этих мест Лермонтов мог сказать: «Тут был я счастлив…».

М.Ю. Лермонтову судьба отпустила всего лишь 26 лет, 13 из них он творил. Великий поэт, талантливый живописец, отважный офицер, он многие годы остается не только в русской, но и в мировой культуре явлением уникальным, неповторимым.

Фондовые собрания Лермонтовских музеев хранят уникальные материалы. Посетители увидят автографы, картины и рисунки поэта, его личные вещи, книги, документальные источники, рукописные альбомы, предметы быта. Они ярко иллюстрируют дорогу жизни русского гения, его многоликое и многообразное творчество.

Организатором выставочного проекта ««Тут был я счастлив…» М. Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество» стал Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» (село Лермонтово Пензенской области) совместно с Государственным музеем–заповедником М.А. Шолохова. Участники проекта, предоставившие экспонаты: Литературный музей Института русской литературы РАН (Пушкинский дом) в Санкт-Петербурге, «Дом-музей М. Ю. Лермонтова» Государственного Литературного музея в Москве, Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова в Пятигорске, «Дом-музей М. Ю. Лермонтова в Тамани» Таманского музейного комплекса – филиала Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына, «Литературный музей М. Ю. Лермонтова» (с. Парабоч) Национального музея Чеченской Республики.

Источник  

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение