ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> В Москве открыт памятник композитору Сергею Прокофьеву

В Москве открыт памятник композитору Сергею Прокофьеву

Печать
11.12.2016 г.

11 декабря 2016 г. в Москве в Камергерском переулке столицы, где в течение нескольких лет жил и творил Сергей Прокофьев, открыт памятник великому композитору. 

Монумент создан Российским военно-историческим обществом и Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры имени М.И. Глинки, а его открытие приурочено к 125-летию со дня рождения мастера.
  
В церемонии приняли участие: заместитель Министра культуры Российской Федерации Александр Журавский, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев, автор памятника - народный художник России Андрей Ковальчук и другие видные деятели российской культуры и искусства.

«Только оркестр Валерия Гергиева объехал 19 стран мира с репертуаром Прокофьева... И насколько удивительно результативно прошел Год Прокофьева! На всех крупнейших музыкальных площадках мира репертуар композитора появился как неотъемлемая часть... Я думаю, если мы придем к такому же результату по году Стравинского (в 2017 году), это будет замечательно, это будет продвигать нашу отечественную культуру, нашу отечественную музыку, наших замечательных композиторов», - сказал на церемонии Александр Журавский.

Валерий Гергиев назвал Прокофьева Моцартом 20 века и отметил, что первым произведением, которое он исполнил в «Мариинке» много лет назад была знаменитая опера композитора «Война и мир».

«Я абсолютно уверен в том, что мы чествуем сегодня одного из величайших композиторов, если хотите, Моцарта 20 века. Не было таких мелодистов, как Прокофьев, в 20-м столетии. Еще нескоро на земле появятся композиторы, равные дарованию Сергея Сергеевича, - подчеркнул Валерий Гергиев, отметив что появление памятника Прокофьеву в Москве неслучайно - Здесь Прокофьев творил. Он любил Москву, он учился в Петербурге, он родился под Донецком, принадлежит он всему миру, но, прежде всего, нам с вами. Это тот случай, когда не надо никому рассказывать, почему этот композитор велик, почему мы должны им гордиться. Все само собой пришло к тому, что мы стали его воспринимать, как Чайковского».

Автор памятника Андрей Ковальчук, рассказал о создании скульптуры, на которую его вдохновило фото Маэстро «в движении». Он изобразил Сергея Прокофьева с нотами в руках, идущим в направлении Тверской улицы. При этом взгляд композитора обращен в сторону музея, расположенного в доме номер 6, где он жил. 

В Музее С.С. Прокофьева (Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки) в этот же день открылась новая постоянная экспозиция «Композитор, опередивший время», посвященная творчеству музыканта. Выставка включает шесть разделов: фортепианное исполнительство и сочинения для фортепиано; симфоническое творчество; камерно-инструментальные сочинения; опера и балет; музыка для кино. Здесь можно увидеть раритеты из собрания Музейного объединения, связанные с именем Сергея Прокофьева. Это автографы музыкальных сочинений, черновики, письма к известным деятелям культуры, личные вещи композитора. Особое место занимает инсталляция кабинета, где он создавал произведения и принимал друзей. По воспоминаниям близких, среди предметов домашнего интерьера Сергея Сергеевича интересовали всего три вещи: фортепиано, письменный стол и удобное кресло. За столом композитор работал, читал, раскладывал пасьянс или играл в шахматы, а в кресле обдумывал замыслы новых сочинений.
 

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение