ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сравниваем нынешнее российское образование с советским

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Человек >> В.М. Флоринский – выдающийся русский ученый и организатор науки

В.М. Флоринский – выдающийся русский ученый и организатор науки

Печать
Автор О.С. Крюкова   

С именем Василия Марковича Флоринского (1834-1899) в истории русской науки и образования связано, прежде всего, основание Томского (в то время Сибирского) университета. Научные интересы В.М. Флоринского охватывали акушерство и гинекологию, этнологию и археологию. Он был автором около 300 научных трудов.

Флоринский Василий Маркович

Перечислим основные научные сочинения Василия Марковича Флоринского. В 1869 и в 1870 гг. им было опубликовано два выпуска первого тома учебника «Курс акушерства и женских болезней» (гинекология) – «самое фундаментальное издание на то время по этой отрасли медицины»[1]. В 1866 г. вышла в свет книга В.М. Флоринского «Усовершенствование и вырождение человеческого рода», в которой автор впервые в истории русской науки высказал некоторые соображения относительно наследственности, относящиеся к  генетике и евгенике – тем разделам научного знания, которые в то время еще не воспринимались как самостоятельные науки.

В.М. Флоринский живо интересовался и народной медициной. Он был автором популярной медицинской книги «Домашняя медицина: лечебник для народного употребления» (1880), которая выдержала девять изданий. Ее написанию предшествовало издание книги по истории народной медицины – «Русские простонародные травники и лечебники: Собрание медицинских рукописей ХVI и ХVII столетия» (1879-1880).

Научные интересы В.М. Флоринского отличались энциклопедической широтой. Во второй половине 1890-х гг. им был опубликован фундаментальный труд по теоретической археологии – «Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни: Опыт славянской археологии».

C 1876 г. жизнь и деятельность В.М. Флоринского была тесно связана с первым университетом в Сибири, который предполагался к открытию. Василий Маркович принял самое деятельное участие в организации этого университета, будучи в 1877 г. включенным в состав «Комиссии, учрежденной по Высочайшему повелению для изучения вопроса об избрании города для Сибирского университета». По вопросам организации университета В.М. Флоринский переписывался с многими выдающимися русскими учеными и государственными деятелями того времени, в их числе А.Н. Бекетов и В.В. Докучаев, И.А. Бодуэн де Куртенэ, А.Я. Данилевский, Д.И. Менделеев, Н.В. Склифосовский, И.Д. Делянов, К.П. Победоносцев, а также представители царской фамилии[2].

Попечением В.М. Флоринского с 1875 по 1885 гг. для Сибирского университета было «пожертвовано и приобретено почти 70 тыс. томов книг и журналов»[3], а в 1885 г. Василий Маркович подарил университету свою библиотеку литературы по медицине. В.М. Флоринский заложил университетский ботанический сад, много сделал для создания университетских музеев, самым крупным из которых был археологический. «Одновременно с общеуниверситетским археологическим музеем создавались и другие: зоологический, ботанический, минералого-геологический, но они считались кабинетными музеями», – указывает Е.В. Ястребов[4]. Все эти начинания устроителя Томского университета существуют до сих пор.

Василий Маркович Флоринский был действительным (в ряде случаев почетным) членом российских и иностранных научных обществ, в частности: Общества русских врачей (Санкт-Петербург; с 1859 г. - действительным; с 1879 г. – почетным членом), Императорского Русского географического общества (Санкт-Петербург, 1875 г.), Общества врачей при Казанском университете (1878 г.), Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете (1878 г.), Бостонского гинекологического общества (Бостон, США), Томского общества естествоиспытателей и врачей (1889), Уральского общества любителей естествознания (Екатеринбург, 1890), Общества Киевских врачей (почетным членом с 1891 г.), Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (Москва; с 1892 г. – непременным членом), Московского общества испытателей природы.

Несмотря на крайнюю занятость по службе, Василий Маркович, выходец из духовного сословия, не порывал связи со своими многочисленными родственниками. Приведем отрывок из письма племянника В.М. Флоринского – о. Иоанна Кокосова: "В Томский университет могут поступить кончившие курс в Духовных Семинариях со степенью студента, но бывали случаи, что поступали туда ввиду исключений и кончившие курс по второму разряду. В нынешнем году имеет кончить курс в Пермской духовной семинарии сын мой Михаил Иванов Кокосов; в VI классе Семинарии он перешел первым во втором разряде, но на получение степени Студента Семинарии он надеяться не может, так как учась в первых классах Семинарии он по общеобразовательным предметам имел в общем выводе балл 3. Между тем он имеет непреодолимое желание поступить для продолжения учения именно на медицинский факультет, чего от души желаю и я»[5]. Следует заметить, что в числе потомков о. Иоанна Кокосова  – общественные деятели, врачи, университетские профессора (и естественники, и гуманитарии), ученые,  инженеры. Достаточно упомянуть известнейшего российского пульмонолога А.Н. Кокосова, который, заинтересовавшись историей своей семьи, опубликовал книгу «История одного рода (в здравоохранении)» (СПб., 2009).

К изложенному выше следует добавить еще один факт. Решением Ученого совета Томского государственного университета от 31 марта 2004 г. утверждено Положение о стипендии имени В.М. Флоринского для аспирантов гуманитарных факультетов Томского государственного университета (аспиранты естественных факультетов могут претендовать на стипендию имени Д.И. Менделеева, также стоявшего у истоков Томского университета).



[1] Некрылов С.А., Фоминых С.Б., Делич И.Б., Иванов С.Б. В.М. Флоринский – устроитель Томского университета // Д.И. Менделеев и В.М. Флоринский у истоков Томского университета. Томск, 2009. С. 76.

[2]См.: Ястребов Е.В. Сто неизвестных писем русских ученых и государственных деятелей к Василию Марковичу Флоринскому. Томск: Изд-во Томского ун-та, 1996. 221 с.

[3] Филимонов М.Р. Книжная сокровищница Сибири: К 100-летию со дня открытия Научной библиотеки Томского университета. Томск: Изд-во Томского ун-та, 1988. С. 19.

[4] Ястребов Е.В. Василий Маркович Флоринский. Томск: Изд-во Томского ун-та, 1994. С. 75.

[5] Подлинник письма хранится в Государственном объединенном музее Республики Татарстан.––


11.02.2017 г.

Наверх
 

Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение