ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Лакирное дело. Русская лаковая миниатюра XIX–XX веков

Лакирное дело. Русская лаковая миниатюра XIX–XX веков

Печать
27.02.2017 г.

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств с 4 марта по 30 апреля 2017 г. будет проходить выставка "Лакирное дело. Русская лаковая миниатюра XIX–XX веков". 

Выставка «Лакирное дело. Русская лаковая миниатюра XIX–XX веков» представляет возможность познакомиться с уникальным явлением русской художественной культуры, одним из немногих видов искусства, сохранивших национальный колорит с момента своего возникновения до наших дней.

Появление в России лаковой миниатюры связано с фабрикой московского купца П. И. Коробова по изготовлению лакированных козырьков для головных уборов русской армии, основанной в 1795 году. Вскоре, с появлением моды на нюхательный табак, Коробов начал изготовлять табакерки из папье-маше с лаковой поверхностью. Сначала их украшали наклеенными картинками, а с развитием промысла – живописными миниатюрами, выполненными масляными красками. Вскоре миниатюрные шкатулки, табакерки, бисерницы и другие изделия стали иметь не только утилитарное предназначение, но и восприниматься как предмет интерьера, цениться за непревзойденное исполнение.

Изделия русских мастеров значительно отличались от западных аналогов и носили ярко выраженный национальный характер. За основу сюжетов брались народные сказки и былины, легенды и мифы, древнерусская и классическая проза и поэзия, быт и русские традиции, отражавшие эстетику национальной самобытности. В советские годы искусство лаковой живописи не было утеряно, в ее содержании сохранились традиционные сюжеты и появились совершенно новые, отразившие колорит советской эпохи.

На выставке представлено около 200 произведений «лакирного дела» фабрик Лукутиных и Вишняковых, а также художественных центров миниатюрной росписи – Федоскино и Палеха, Холуя и Мстеры XIX–XX столетий. Экспозиция расскажет о двух этапах развития лаковой миниатюры – дореволюционном и советском – как о двух мирах, объединенных узнаваемым художественным языком. Хороводы, пиры, тройки и фантастические узоры, как основные сюжеты лаковой живописи, создают аутентичный образ русской культуры.

Источник


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение