ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Бактерии против медицины

Бактерии против медицины

Печать
01.03.2017 г.

Как изменится наш мир, если антибиотики перестанут действовать?

 

Мы привыкли к тому, что возможности медицины всегда возрастают. Победа над одной болезнью сменяется победой над другой.  В результате, человечество получает  увеличение продолжительности жизни. Люди, заболев, выздоравливают, жизнь продолжается. Численность населения планеты растёт.

Однако, возможно, эта эпоха уже заканчивается. Увеличивается количество  бактерий,  резистентных, т.е. устойчивых к антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения  составила список из 12  видов наиболее опасных таких бактерий.  Как  говорится в материале Известий, самыми опасными считаются резистентные к карбапенемам (разновидность антибиотиков) ацинетобактеры (причина многих инфекционных процессов, включая менингиты и сепсис), синегнойная палочка (вызывает абсцессы, нагноения и множество больничных инфекций) и энтеробактерии (вызывают множество инфекций — от поражения мочевых путей до заражения крови).

Карбапенемы долгое время были единственными надежными средствами антибактериальной терапии наиболее тяжелых инфекций. Но ситуация с резистентностью к ним стала меняться с конца ХХ века, когда у бактерий впервые были обнаружены защитные ферменты, которые разрушают карбапенемные препараты. С тех пор наблюдается постоянное увеличение числа таких бактерий.

По словам главного микробиолога Санкт-Петербурга профессора Сергея Сидоренко, синегнойную палочку, устойчивую к карбапенемам, в России впервые обнаружили еще в 2005 году, ацинетобактер — чуть позже, а энтеробактерии — в 2011 году в Санкт-Петербурге в Детском научно-клиническом центре инфекционных болезней.

А по данным НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии Минздрава, сейчас в стационарах около 20% синегнойных палочек и более 10% ацинетобактеров устойчивы к карбапенемам. А среди всех энтеробактерий, циркулирующих в больницах, более 70% резистентны к антибиотикам.

Хоакин Соролья Исследование

Хоакин Соролья "Исследование", 1897

Конечно, ведутся разработки новых антибактериальных препаратов. Однако следует ожидать, что бактерии через какое-то время выработают устойчивость и к ним. Скорость внедрения новых антибактериальных средств ниже, чем  скорость распространения резистентных бактерий.  Сценарий, когда такое оружие как антибиотики окажется выбитым из рук человечества, весьма вероятен. И в поединке с болезнью человек будет реже выходить победителем.

Возможно, однако, что эта угроза заставит медицину измениться. Назначать антибиотики  при первых признаках болезни уже не будут. Во всяком случае мы находимся перед новым культурным вызовом, который только-только стали осознавать... 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение