ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Северный свет

Северный свет

Печать
05.04.2017 г.

С 7 апреля по 28 мая 2017 г. в галерее  Art of Foto (Санкт-Петербург) будет проходить выставка Юрия Опри “Северный свет”. Экспозиция включает работы, сделанные фотографом в Исландии и на севере Ладожского озера, в Карелии.   

   

На Севере всегда особенный свет. Низкое солнце и чистейший воздух создают то неповторимое ощущение прозрачности и объёма, которое вспоминается по возвращении с Северов. Вы всегда узнаете этот удивительный, дышащий, струящийся в руках, северный свет. Но унести свои ощущения вам удастся только в памяти, постепенно меняющейся и забывающей. Другое дело — фотография, черно-белая, практически вечная и отчасти документальная. 

Северный пейзаж обычно лаконичен и строг. Вода, камни, лёд, редкие деревья. Всё спокойно и утвердительно, и для большинства — не интересно. Тем сложнее задача фотографа: добраться до истины, отразить в единственном кадре суть места и собственное миропонимание, проникнуть существенно глубже простого взгляда, чуть-чуть дальше того, что видно.

Все выставочные работы Юрия сняты с помощью крупноформатной камеры 4х5 дюймов на черно-белую пленку и отпечатаны автором вручную на бромосеребряной бумаге. Этим Юрий Опря полностью соблюдает традицию авторской печати от момента съемки до оформленной работы, что в наше время большая редкость. И только таким «прямым» методом передаётся через время и тысячи километров то, что воспринял автор. 

Видеть и фотографировать черно-белый пейзаж всегда считалось высшим мастерством, а делать это форматной камерой — втройне. Что сейчас значит снимать форматной камерой пейзаж? Это, во-первых, очень тщательно выбирать сюжет, выжидать время и делать один единственный снимок в самый важный момент стечения света, природы, движения; во-вторых, поставить фотоаппарат на штатив, зафиксировав своё местоположение, взгляд; в-третьих, отказаться от скорости, чувствительности и удобства современных камер. Много лишений, осложняющий работу фотографа, но, с другой стороны, приводящих к более сильному и концентрированному результату. А потом – проявка и ручная печать – целый мир творчества, когда первоначальный посыл наконец достигает бумаги.

Источник

 

 

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение