ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Живые традиции Персии

Живые традиции Персии

Печать
24.04.2017 г.

До 23 июля 2017 г. в Музее зарубежного искусства (Ярославль) проходит выставка "Живые традиции Персии". 

Старинные и современные ковры, традиционные скатерти, разнообразные по материалу и технике исполнения сервизы, вазы и шкатулки в полной мере соответствуют представлению о ярком и самобытном восточном искусстве. Иранские мастера бережно хранят традиции прошлого. Именно поэтому в каждой вещи узнается загадочная Персия, с её величественными дворцами и мечетями, пышными садами, причудливыми, многоцветными орнаментами.

Уникальные персидские ковры ручной работы, не уступающие по своей красоте лучшим живописным полотнам прославленных мастеров, занимают центральное место в экспозиции. Самый ранний был выткан в иранском городе Табриз 130 лет назад. На выставке можно увидеть шёлковые и шерстяные ковры, украшенные цветочными орнаментами, персидскими огурцами («бутэ»), сюжетными композициями, классическим узором «михраб», напоминающим молитвенную нишу в стене мечети, указывающую направление, в котором находится Мекка. На одном из ковров, вытканном в 30-е годы XX века в Исфахане, в виде такой арки автор представил окно, из которого открывается чудесный вид на весенний сад. В нижней части ковра струится вода, пробиваются молодые побеги, распускаются первые бутоны, над которыми красуется роскошный медальон. По саду гуляют птицы и гнездятся аисты. Венчает ковёр маленький фигурный медальон с королевскими павлинами.

Среди современных персидских ковров особенно выделяется коллекция работ прославленного мастера Мохаммада Джамшиди, произведения которого украшают дворцы короля Саудовской Аравии, султана Брунея и короля Марокко. Каждый ковёр, созданный в его мастерской, уникален. Витиеватые узоры и тончайшие линии сочетаются в них реалистическим изображением природы и архитектуры, а особая техника плетения и окрашивания, известная только мастеру и его ученикам, придает шёлку удивительный блеск.

Образ современного иранского искусства, основанного на старинных технологиях, дополняют расписная керамика, иранская эмаль – «мина», произведения, украшенные персидской мозаикой – «хатам», технологию изготовления которой мастера до сих пор держат в строжайшем секрете. Известно лишь, что рисунок мозаики собирается из разных видов дерева, верблюжьей кости и проволоки из полудрагоценных металлов.

На выставке можно увидеть парчовые скатерти «Терме», и ещё один символ Персии – лучшую в мире бирюзу из Мешхеда, украшающую изящный сервиз из меди.

Источник 

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение