ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Россия Ильи Глазунова

Россия Ильи Глазунова

Печать
03.05.2017 г.
В Музее изобразительных искусств Великого Новгорода,, расположенном в здании Дворянского собрания, с 3 мая по 2 июля 2017 г. проходит выставка "Россия Или Глазунова". 

Выставка предоставлена Московской государственной картинной галереей народного художника СССР Ильи Глазунова. Это известные работы разных лет, вошедшие в циклы «История России», «Поле Куликово», а также иллюстрации к произведениям русской классической литературы. Как продолжение исторической темы в состав выставки вошли и произведения на религиозные сюжеты. 

«Русский Икар» – самая известная картина И. С. Глазунова. Античный герой, перенесенный на русскую почву, поражает зрителя своей пронзительной искренностью, высоким эмоциональным накалом. 

Яркостью образов и декоративностью покоряют произведения «Иван Грозный», «Легенда о царевиче Дмитрии», «Князь Олег и Игорь», «Русская красавица», вошедшие в цикл «Образы России». Эти живописные произведения широко известны. В свое время они производили на массы зрителей ошеломляющее впечатление, не только яркими образами, но и невиданной техникой исполнения, включающей применение металла, тканей, парчи, жемчуга, дерева. Декоративное звучание цветовой гаммы этих картин восходит к традициям древнерусской иконы XIV–XV веков. В работе «Нашествие. Детство Андрея Рублева», на фоне выжженной после смертельной битвы земли, предстает ребенок, который впоследствии станет «светочем земли русской». 

С Новгородом и Новгородской землей Илью Сергеевича связывают личные переживания и тяжелые воспоминания о военных годах. Этим воспоминаниям посвящено произведение «Новгородская деревня Гребло. Озеро Великое». Его картина «Господин Великий Новгород», вошедшая в золотой фонд отечественного изобразительного искусства, звучит как былина о Русском Севере, в которой автор воспевает красоту и мощь собора Юрьева монастыря, где на фоне грозовых, сумрачных небес изображена женщина в синем узорном платке. От этого образа веет чистотой и благородством.
 
 
 

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение