ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сравниваем нынешнее российское образование с советским

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Инвалид? Нет, мужественный человек

Инвалид? Нет, мужественный человек

Печать
12.05.2017 г.

ТАСС сообщает, что в ОАЭ (Объединенные Арабсикие Эмираты) отказываются от повседневного и рутинного использования слова "инвалид" для определения людей с ограниченными возможностями, заменяя его на термин "мужественный человек".

 

Такое постановление было принято главой эмирата Дубай, одновременно занимающего пост вице-президента ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Рашидом Аль Мактумом.

 

За несколько дней после указа эмира страница в Twitter "мужественные люди" стала самой популярной в стране; подавляющее большинство жителей ОАЭ безусловно поддержали эту инициативу. Местные власти повсеместно меняют объявления в государственных учреждениях, общественных местах, супермаркетах, на транспорте, в центрах развлечений и отдыха. Вывески, ранее указывавшие, что конкретное заведение или организация приспособлены "для инвалидов", меняются на плакаты с указанием, что они предназначены "для мужественных людей".

 

Подобные нововведения, по замыслу властей ОАЭ, направлены на предоставление самых широких возможностей для "мужественных людей", максимального их вовлечения в общественные процессы и поощрение их личного участия в повседневной жизни страны. Не менее важна и "оборотная сторона медали": при изменении даже самого определения членов общества, по разным причинам оказавшихся в затруднительном положении ввиду их умственных или физических отклонений от признанной нормы, большинство людей начинает изменять свое личное отношение к этим самым мужественным людям, которых раньше почитали ущербными.

 

Одновременно с введением нового определения, распоряжением властей ОАЭ во всех структурах и учреждениях страны, так или иначе имеющих дело с людьми с ограниченными возможностями, установлена новая должность. Занявший ее человек будет отвечать за все нюансы отношений с ними организации, а его пост получил гордое название "ответственный за взаимодействие с мужественными людьми".

 

********

 

В арабском слово "инвалид" столь же прозрачно, как в латинском или в современных европейских языках, и указывает на ущербность того, к кому относится. В русском немного не так. Благодаря тому, что используется иноязычное слово, язык при каждом словоупотреблении не указывает на непригодность. Это просто термин... Поэтому для нашей языковой среды это - менее острый вопрос.

 

То, что в ОАЭ решили отказаться от дополнительно унижающих слов, хорошо. Однако, если замещение приживётся,  возможен обратный эффект. Словосочетание "мужественный человек" будет отождествляться с инвалидностью. На первом этапе такое словоупотребление будет оказывать лицам с ограниченными возможностями моральную поддержку. Однако потом выражение "мужественный человек" начнёт девальвироваться. Подобные интервенции в семантику должны быть очень продуманными.

Анатолий Петрицкий Инвалиды

Анатолий Петрицкий "Инвалиды", 1924

Теги:   Смысл   Язык


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение