ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
 

Профессия – быть известным

Печать
Автор Л.Е. Гринин   
Хотя личная известность не новый феномен, однако никогда еще не складывался столь заметный и влиятельный слой людей, которые объединены в социальном плане благодаря своей известности и возможности регулярно появляться в том или ином виде в СМИ, на экране кинотеатра, телевизора, компьютера.  

Можно даже сказать, что быть известным фактически стало особой профессией, главное в которой - представлять себя в любом публичном амплуа. Даже те знаменитости, кто получает свою известность через старые каналы: авторы широко расходящихся книг, обладатели почетных научных и литературных премий, те, кто публикуется в серьезных изданиях, артисты знаменитых театров, авторы шлягеров, художники и т. п., - должны получать мощную поддержку от средств массовой информации, чтобы удержать и расширить свою известность. И поэтому о них постоянно говорят в прессе и на ТВ.

При этом люди известности начинают активно заниматься все новыми и новыми видами искусства, творчества и деятельности, для которых у них нет ни таланта, ни образования (так, новоиспеченный «композитор» никогда не изучал музыку, а «новорожденный» «певец» не имеет голоса). Эти люди пробуют себя также в политике (как, например, Шварценеггер, Евдокимов). Такая «универсальность» звезд проистекает из уверенности, что их главное занятие - быть известными (подробнее см.: Гринин 2007а)[1]Кроме того, они объединены и личными связями друг с другом и представителями других высших слоев. Соответственно растет престиж известности и ее дефицитность, усиливается стремление передать статус известности по наследству.

Как уже было сказано выше, сегодня многие спортсмены, артисты, певцы, шоумены, топ-модели по уровням личного дохода начинают обгонять предпринимателей бизнеса. Если раньше благородное происхождение, положение в иерархии, образование и квалификация как бы «притягивали» деньги и богатство, то сегодня известность может быть легко конвертирована в другие блага. Причем особенно важно, что известный человек может получить большой гонорар за рекламу (интервью, мемуары, лекции и т. п.). Доход футболиста Дэвида Бэкхема в сезоне-2004 составил 15 млн фунтов стерлингов. При этом лишь 4,5 млн фунтов он заработал футболом, остальное - доход от рекламы. В 2007 г. его доход вырос примерно до 27 млн фунтов стерлингов. Но обозреватели отмечают, что он по-прежнему одинаково силен и в футболе, и в рекламировании. Стоит отметить, что для такого рода знаменитостей реклама особых усилий не требует. Дело происходит примерно как в фильме Чарли Чаплина (1957) «Король в Нью-Йорке», где рекламный агент говорит экс-королю: «Десять тысяч монет за два слова! Вам даже не надо будет их запоминать, они будут записаны на доске: "мням-мням!"» (Фильмы Чаплина... 1972: 634).

Есть спортсмены, которые зарабатывают по сто и более миллионов долларов в год. Среди них автогонщик Михаэль Шумахер и баскетболист Майкл Джордан. При этом основная часть доходов идет от рекламы. Только за то, чтобы одну из моделей кроссовок назвать в честь Майкла Джордана, суперконцерн спортивного инвентаря выложил более 100 млн долларов. Контракт одного из высокооплачиваемых хоккеистов Алексея Яшина еще в 2004 г. «тянул» на 87,5 млн долларов.

Доходы профессиональных боксеров, добравшихся до вершин, всегда были высокими. И они продолжают расти как на дрожжах. Есть мнение, что больше всех других чемпионов-профессионалов заработал Майк Тайсон. Он растратил 400(!) млн долларов и оказался в огромных долгах (40 млн долларов). На пике славы он держал гаражи со 110 «роллс-ройсами» и «мерседесами», а его свита состояла из 200 человек. Размах прямо королевский! Но только что упомянутые гонщик Михаэль Шумахер и баскетболист Майкл Джордан, а также гольфист Тайгер Вудс за свою карьеру заработали даже больше Тайсона: от полумиллиарда долларов и выше.

_____________________________________

[1] Более того, с помощью такой «универсальности» люди известности фактически обесценивают «профессиональное мастерство» действительных профессионалов.

К содержанию

Вперёд

Назад


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение