ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Световое шоу для котов и не только...

Световое шоу для котов и не только...

Печать
16.06.2017 г.

Животные в постмодернистском мире

 

В Петербурге есть котокафе «Республика котов». То есть некое пространство, в котором живёт 40 кошек.  С видом на которых предлагается выпить, например, чашечку кофе. Кошки ведь милые существа, и многие их любят… Данный проект можно рассматривать как альтернативную форму приюта для животных. «Республика котов» - не первое котокафе. В Петербурге уже давно существует «Республика кошек», позиционирующаяся как место заслуженного отдыха отставных кошек Эрмитажа.  По преданию кошачья служба во дворце была учреждена ещё императрицей Елизаветой Петровной: надо же было как-то избавляться от крыс и мышей. Сегодня кошачья история Санкт-Петербурга - одна из составляющих туристического бизнеса. «Республику кошек», к примеру, посещает 100 тысяч человек в год. Содержание кошек себя окупает. И не только. На них ещё, выходит, можно хорошо заработать.

Но мы говорим о «Республике котов». Именно в данном кафе этим летом устроено «первое в России световое  шоу, адаптированное для котов» (информация ТАСС). Шоу включает 3D-проекции и транслируется всю ночь. Люди тоже могут смотреть на шоу, но им куда интересней смотреть на котов, которые реагируют на то, что им показывают, и охотятся за иллюзиями. Игра? Кошки же любят играть… Но играют ли они или обманываются? Когда кошка ловит бумажку, привязанную за верёвочку, она прекрасно понимает, что происходит и участвует в игре. 3D-проекцию она вряд ли может интерпретировать подобным образом. И вот первый вопрос: не является ли подобное шоу жестоким обращением с животными?  Что мы можем себе позволить по отношению к братья нашим меньшим? Животные по-разному зарабатывают для нас деньги: в цирке выступают (дрессировщики говорят, что животные чувствуют себя артистами), в зоопарке просто живут на виду, а вот что происходит в котокафе? Мы сталкиваемся с определённо постмодернистским действием: кошек искусственно стимулируют, погружают в квази-реальность. Возникает виртуальный мир не только для человека.

И вот тут ещё один важный момент. Световое шоу… 3D-проекции… Дополненная реальность… Это всё - элементы современной индустрии развлечений. Мы готовы за это платить дополнительные деньги. То есть для нас это какое-то приобретение, некое благо. И, вроде как, устроив нечто подобное для кошек, мы делаем благо и для них. А так ли это? Кошки нуждаются в общении с человеком, многие из них нуждаются и в игре, но в световом шоу у них потребности нет. Приютить и накормить животное - благо. Полюбить - тем более благо. А вот подобные «развлечения» стоит оценивать совсем по другой шкале. Мы отражаемся в своих отношениях с животными, и с помощью этого отражения можно увидеть, чтто в нас настоящее, истинное, а что - нет. Мы готовы развлекать и себя, и весь мир, но это - фиктивная, иллюзорная деятельность.

Республика котов

Сергей Коньков (ТАСС) "В кафе "Республика котов"


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение