ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> 1917. Москва и москвичи

1917. Москва и москвичи

Печать
20.08.2017 г.

С 25 августа по 10 сентября 2017 г. в Голубом зале Российской государственной бибиотеки искусств (Москва) пройдёт выставка !1917. Москва и москвичи", которая в год столетия революции призвана показать повседневную жизнь Москвы в 1917 году через уникальные материалы РГБИ, Государственной Третьяковской галереи (ГТГ) и Союза Филокартистов России.

 

Революция стала трагическим событием для страны и народа, которое привело к гибели людей, разрухе и разорению. В 1917 году в Москве проходило многочисленные уличные бои, которые шли по всему городу. Они нанесли серьезный урон многим памятникам архитектуры, даже Кремль был подвергнут артиллерийскому обстрелу. Революция изменила Москву, ее исторический облик. Менялись уклад жизни и привычки людей. Уходили прежние хозяева зданий, в особняки въезжали воинские части, учреждения, памятники архитектуры передавались коммунам и общежитиям, детским домам. Здания приходили в упадок, какие-то разрушались сами, многие сносились.

Впервые из собрания Третьяковской галереи экспонируется коллекция фотографий с видами Москвы 1918 – 1920-х годов. Деятели культуры и москвоведы пытались сохранить город, была составлена опись всех особняков и дворцов Москвы, имевших художественную и историческую ценность. Для этого была произведена планомерная и повсеместная фотофиксация зданий. К ней были привлечены многие московские фотографы, в том числе А.В. Лядов и М.С. Гнуни, чьи снимки демонстрируются на выставке. Фотоархив Третьяковки сохранил их работы, позволяющие сегодня увидеть Москву, какой она была сразу после революции, в каких домах и в каких условиях жили в то время москвичи.

Фонды РГБИ представят не менее ценные свидетельства непростого времени: бытовые фотографии известных и неизвестных людей, документы, рассказывающие о событиях культурной жизни города. В частности, экспозиция познакомит с альбомом фотографий преподавателей и учащихся одной из самых известных женских гимназий того времени – Алфёровской. Воспоминания Константина Коровина, Максима Горького, Валерии Пришвиной, Константина Паустовского, Сергея Эфрона, Анатолия Мариенгофа и других известных деятелей культуры позволяют ощутить тревожную, страшную, а иногда и гротескно-абсурдную атмосферу времени. Журналы «Огонек», «Искры», «Будильник», «Рампа и жизнь», «Солнце России» освещают все актуальные события Москвы 1917 – 1918 годов. Пьесы, написанные на «злобу дня», и программы московских театров, хранящиеся в отделе редкой книги РГБИ, показывают, что, несмотря ни на что, жизнь в городе не останавливалась. Открытки из собрания В.Б. Лебедева подчеркивают нарастающее напряжение в обществе.

В рамках выставочного проекта будут демонстрироваться кадры кинохроники, запечатлевшие Москву 1917 года, предоставленные кинорежиссером Д.В. Федориным. 

Выставка даст возможность сегодняшним москвичам увидеть повседневную жизнь людей, волею судьбы оказавшихся в водовороте революционных событий.

Источник

Дом церкви Николы в Звонарях на Рождественке. 1919. Фотограф М.С. Гнуни. Фонд ГТГФотография гимназистки. Москва.1910-е. Фонд РГБИ

 

 

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение