ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Что отрезать новорождённому?

Что отрезать новорождённому?

Печать
21.08.2017 г.

Врачи могут начать рекомендовать превентивное удаление органов

 

Интернет-издание Лента.ру опубликовало интервью с доктором медицинских наук, заместителем главного врача по онкологии московской городской клинической больницы им. братьев Бахрушиных профессором Вячеславом Егоровым, в котором врач пропагандирует такой метод предупреждения развития рака, как ампутация органов.  То есть, заболевания нет, но на основании генетических тестов делается вывод, что оно может быть. И при высокой степени вероятности заболевания рекомендуется удалить органы, которые  являются потенциальной «мишенью» для рака. Егоров хвалит актрису Анджелину Джоли: «Многое зависит от того, в каком участке гена произошла мутация и насколько сильна «поломка». У Анджелины Джоли выявили дефект гена BRCA1, вероятность возникновения опухоли составляла 85 процентов. Это много. Было бы большой удачей, если бы она до 50 лет не заболела раком молочной железы или яичников. На мой взгляд, она приняла правильное решение удалить органы-мишени». (Стоит заметить, что г-н Егоров немного ошибается в цифрах. Как написала сама актриса, тест показал 87-мипроцентную вероятность рака молочной железы и 50-типроцентную - рака яичников. Может быть, наш онколог об этом забыл, а может быть, он намеренно назвал большее число как наиболее впечатляющее).

Джоули удалила и обе груди, и яичники. Но эта игра в прятки с раком началась, когда ей было уже 38 лет. По мнению Егорова, прятаться от рака надо как можно раньше. Если в роду были родственники, заболевшие раком до 40 лет, надо обязательно сделать генетический тест. При этом сделать его нужно за 10 лет до того возраста, когда у родственников был обнаружен рак. Следующим шагом должно стать решение об операции.  Очевидно, что при таком подходе операцию могут рекомендовать и детям, в том числе даже новорождённым. Об этом говорится прямо: «При синдроме МЭН2 (множественная эндокринная неоплазия), например, в очень раннем возрасте возникает медуллярный рак щитовидной железы. Он развивается стремительно и почти не оставляет шансов. Поэтому удаление щитовидной железы рекомендуется в первые месяцы жизни — тогда риск смертельного заболевания уменьшается в 100 раз. Наследственный рак желудка тоже может проявиться рано, и в большинстве случаев также рекомендовано удаление органа».

Косничев Александр Евгеньевич. Братик родился. 2009 г.

Александр Косничев "Братик родился", 2009

Ещё раз подчеркнём: болезни ещё нет. Но ребёнку собираются удалять щитовидку или желудок. Без щитовидной железы всю жизнь придётся зависеть от таблеток. Жизнь без желудка - это такая глубокая инвалидность, что о каком бы то ни было её качестве говорить не приходится.  И вполне здорового малыша врачи способны обречь на такую судьбу. Ради чего? Ради исключения риска заболеть раком и умереть. Смерть страшит, как будто она - нечто экстраординарное. Даже чисто по человеческому рассуждению имеет смысл пожить какое-то время здоровым человеком, рискуя потом помереть, потому как альтернативу - всю жизнь быть инвалидом и умереть, прожив в этом состоянии, может быть,  несколько больше - нельзя назвать действительно хорошим вариантом.

Но главная причина возникновения таких решений - отсутствие веры в Бога. Человек мнит, что он сам распоряжается своей жизнью. Что своими силами может избежать болезни. А в конечно счёте надеется избежать смерти (допуская мысль, что, может быть, удастся дожить и до тех времён, когда человечество победит саму смерть). Поэтому и начинаются прятки. Хотя обоснование выглядит респектабельно и научно, всё же это напоминает языческие жертвы: давайте мы отдадим смерти лишь часть себя, что-нибудь отрежем, и она отступится от нас…

И что печально: до таких апологетов ранней диагностики и кардинальной профилактики рака, как доктор Егоров, не достучишься.  Он в рабстве у вероятности. Именно она для него - бог, а для подлинного Бога места уже не остаётся. Хотя врач он, наверное, хороший.  

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение