ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Александр Клюндер. Русский камерный портрет

Александр Клюндер. Русский камерный портрет

Печать
25.08.2017 г.

Со 2 сентября по 3 декабря 2017 г. в Государственном музее А,С, Пушкина (Москва, Пречистенка 12/2) будет работать выставка "Александр Клюндер. Русский камерный портрет". 

Александр Иванович Клюндер (1802-1874/75) не относился к числу самых лучших портретистов XIX века, чей талант и авторитет обеспечили прижизненную славу и посмертную известность как им самим, так и запечатленным на их портретах людям. И хотя был художник для своего времени вполне востребованным, удостоенным звания академика и чести писать портреты членов императорской фамилии, в истории русского искусства XIX века его имя сохранилось, возможно, благодаря тому факту, что ему дважды позировал поэт Михаил Лермонтов...

В проекте приняли участие 20 российских музеев и частные коллекционеры. Выставка представит 158 оригинальных акварельных портретов кисти Клюндера.. Большинство из них зритель увидит впервые!

Автором идеи, вдохновителем межмузейного выставочного проекта и непосредственным его участником стал кандидат исторических наук, академик РАХ Александр Кибовский. Известный своими научными работами в области военной истории, он хорошо знаком с творчеством этого художника, принимал участие в атрибуции его работ:

- Расцвет популярности Александра Клюндера пришелся на 1830-1840-е годы. В это время его старательность, точность в изображении лиц, хорошие навыки владения акварелью и быстрота исполнения заказов, в сочетании с умеренными финансовыми запросами, дали результат. Один за другим гвардейские полки поручали "недорогому" художнику создание серий офицерских портретов. Лейб-гусары, кавалергарды, кирасиры Его Величества - десятки оригинальных акварелей и множество копий, созданных Александром Клюндером, запечатлели два поколения блестящей военной молодежи николаевской эпохи. Одноой из самых известных стала серия портретов офицеров Лейб-Гвардии Гусарского полка, в котором служил Лермонтов.

Выполняя множество заказов, Клюндер умело добивался портретного сходства. Правда, в его акварелях почти невозможно было уловить внутренний мир персонажей. За это Клюндера потом ругали почитатели поэта - мол, дважды рисуя Лермонтова, он не сумел отразить в портрете его литературного гения. Но если высокое предназначение Лермонтова не нашло отражения под кистью Клюндера, то внешнее сходство он вполне передал. Сослуживец поэта А.Д. Есаков вспоминал: "Из всех портретов Лермонтова, которые когда-либо издавались, положительно ни один не схож с оригиналом. Помнится мне, что офицеры лейб-гвардии Гусарского полка поднесли свои акварельные портреты бывшему своему командиру М.Г. Хомутову. Между этими портретами был и портрет Михаила Юрьевича, и единственный, по мне, лучше других его напоминающий…".

И сослуживцы Лермонтова, гусары его полка, оставались довольны своими изображениями, о чем свидетельствуют их многочисленные авторские копии, как серийные, так и индивидуальные. Написанная Клюндером серия портретов офицеров Лейб-Гвардии Гусарского полка прославилась еще в XIX веке. Многие сослуживцы Лермонтова подарили свои портреты полковому командиру. И каждый историк, филолог, писатель, изучавший творчество Лермонтова, знал о знаменитой "хомутовской коллекции". Ее акварельные портреты искали, собирали, изучали. Но за все прошедшие годы она ни разу не была показана во всей своей полноте...

Организаторы выставки поставили перед собой серьезную и амбициозную задачу - впервые собрать воедино произведения Александра Клюндера, разрозненные по музейным и частным собраниям. В том числе, чтобы дать возможность по-новому оценить значимость творческого наследия художника, запечатлевшего лица николаевской эпохи, знакомых А.С. Пушкина, близкое окружение М.Ю. Лермонтова, представителей императорской фамилии, военную элиту русской армии.

При подготовке выставки впервые удалось свести разрозненные сведения о жизни Клюндера и достаточно полно проследить творческий путь художника - от ранних портретов 1820-х годов и вплоть до его фотографических опытов спустя сорок лет. Помимо этого, авторский коллектив проделал большую работу, впервые в истории объединив в монографическом альбоме-каталоге более 210 портретов (в том числе, знаменитую "хомутовскую коллекцию"), которые сегодня хранятся в разных, российских и зарубежных музеях и частных собраниях.
 
 

Портрет А.С. Пушкина. 1832. Бумага, акварель. Из собрания ВМП
 
Портрет императора Николая I. 1836. Картон, аквраель, тушь. Из собрания ВМП
 
Портрет трубачей лейб-гвардии Гусарского полка. 1838. Картон, акварель. Из сорания ГМЗ «Павловск»
 
Портрет неизвестной в черном платье с белыми рукавами-буфами. 1836. Бристольский картон, акварель, лак. Из собрания ГИМ
 
Портрет М.Ю. Лермонтова. 1838. Картон, акварель. Из собрания ИРЛИ РАН «Пушкинский дом»
 
Портрет неизвестного в черкеске. 1839. Бумага, акварель. Из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина
  

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение