ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Работы Андрея Ушина

Работы Андрея Ушина

Печать
08.09.2017 г.

По 30 ноября в Новосибирском государственном художественном музее работает выставка работ Андрея Алексеевича Ушина, приуроченная к 90-летию со дня его рождения. 

Художник Андрей Алексеевич Ушин (1927-2005) известен прежде всего как выдающийся мастер линогравюры. Семь станковых листов Ушина, хранящихся в нашем музее и представленных на выставке, созданы в 1959-1961 годах. Все произведения относятся к жанру сельского пейзажа, в них легко узнаваема неброская природа изъезженного художником вдоль и поперек Карельского перешейка. Несмотря на простоту и сходство избранных художником мотивов, картины природы в его черно-белых гравюрах не кажутся однообразными: в каждой из них переданы особенности времени года, освещения, а главное, настроение. Виртуозно используя одни и те же свойственные гравюре на линолеуме средства – сопоставление широких плоскостей и гибких линий, сочный энергичный штрих – Ушин воспроизводит то мягкую атмосферу снежной зимы, то беспокойное дыхание осеннего дня с движущимися по небу тучами, падающими листьями, то завораживающую тишину освещенного светом месяца озера. В лирическом строе произведений гравёра почти всегда присутствует эпическое начало. Неслучайно он любит большеформатные, часто вытянутые по горизонтали листы; монументальность присуща и работам меньшего размера. 

Композиционная конструктивность особенно заметна в многочисленных архитектурных пейзажах художника, посвященных Ленинграду-Петербургу. Коренной петербуржец, Ушин остро чувствовал неповторимую красоту любимого города и постоянно обращался к этой теме. На выставке представлен альбом из десяти гравюр «Санкт-Петербург» 1992 года из коллекции искусствоведа А.Д. Клушина. Художник в четких, уравновешенных композициях передает величавую гармонию творений знаменитых архитекторов, простор петербургских улиц и площадей, ширь Невы. 

Ясность и обобщенность построения листов Ушина, уплощенное решение пространства, декоративность цвета позволяют художнику в каждом пейзаже создать образ природы или городской среды, достоверный и вместе с тем приподнятый над повседневностью.
 
 
 

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение