ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Памятник Михаилу Калашникову открыт в Москве

Памятник Михаилу Калашникову открыт в Москве

Печать
19.09.2017 г.

Торжественное открытие памятника конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову состоялось в Москве в День оружейника, 19 сентября, в Москве в сквере на пересечении улиц Садовая-Каретная и Долгоруковская.

 

 

"Это очень необычный памятник. Калашников - это в какой-то степени Кулибин 20 века, воплощение самых лучших черт русского человека. Необычайная природная одаренность, простота, честность, организационный талант - это все то, что позволило создать целую линейку оружия по защите Отечества, среди которых, конечно автомат Калашникова - настоящий, можно сказать, культурный бренд России", - заявил на открытии министр культуры РФ Владимир Мединский. 

В свою очередь глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов сказал, что автомат Калашникова останется в истории как символ надежности, именно поэтому он стал самым массовым стрелковым оружием, которым вооружены сотни стран. 

"Я думаю, та жизнь, которую прожил Михаил Тимофеевич, тяжелая, сложная - это пример беззаветно преданного отношения к своему делу и своей родине. Это тот пример, которому должно следовать наше молодое поколение граждан России", - заявил Чемезов. 

Скульптурная композиция представляет собой 5-метровую фигуру Калашникова, стоящего на 4-метровом постаменте. На заднем фоне монумента расположена скульптурная композиция с фигурой Михаила Архангела. 

На монументальной композиции изображены модели оружия, созданные под руководством Калашникова, чертежи и инструменты, символизирующие его деятельность как конструктора-оружейника, воспроизведена фраза Калашникова: "Я создавал орудие для защиты своего Отечества". 

Ранее исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов сообщил журналистам, что памятник установлен РВИО при поддержке Московской городской думы и корпорации "Ростех". Проект архитектурно-художественного решения скульптурной композиции подготовил народный художник России Салават Щербаков.  

В свою очередь Щербаков, говоря о работе над памятником, отметил, что Калашников - образец подвижнического служения своему делу, "скромный человек с большими результатами". "Он - очень русский по характеру человек. Это такой человек из народа как Платон Каратаев в толстовском романе "Война и мир". Очень скромный. Или - герой Лескова Левша - человек-гений, с большим интеллектом, верный своей Родине", - сказал Щербаков. 

Скульптор сообщил, что попытался отразить в памятнике тему вечного противостояния добра и зла. Она решена, в частности, через образ Архистратига архангела Михаила (день его памяти отмечается 19 сентября, к чему и был приурочен профессиональный праздник оружейников) - небесного покровителя Михаила Калашникова. "Мы, - сказал скульптор, - показываем, в чем участвовал Калашников: копье Михаила Архангела - это символ оружия, которое борется против мирового зла". 

Источник  

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение