ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Причудливая классика

Причудливая классика

Печать
23.09.2010 г.
1 октября в 18.00 в Музее музыкальной культуры им. М.И. Глинки к Международному дню музыки открывается выставка «Причудливая классика» из собрания Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов России и фонда музыкальных инструментов Музея.
На выставке экспонируются необычные струнные смычковые инструменты XVII‑XX веков, разительно отличающиеся от классических формой и материалами, украшенные декором и росписью и представляющие собой настоящие произведения искусства.

В июне 2010 года в Музее произошло важное событие. Министерство культуры РФ передало Музею Государственную коллекцию уникальных музыкальных инструментов России. В связи с этим Музеем музыкальной культуры запланирован целый ряд выставочных проектов на материалах, которые впервые будут собраны и показаны вместе. Стартовым событием станет выставка «Причудливая классика».

Большинство музыкальных инструментов, представленных на выставке, экспонируются в первый раз, хотя часть из них находилась в Музее буквально с первых лет его существования. Многие инструменты создавались в качестве экспериментальных, прикладных, декоративных, подарочных или заказных экземпляров. Необычные формы рождались в результате поисков лучших акустических свойств, и порой в результате появлялись интересные экспериментальные образцы. С одной стороны, это были инструменты необычной формы, а с другой – они обладали оригинальным и мощным звучанием.

Может показаться парадоксальным, но иногда в оформлении музыкальных инструментов отражались политические мотивы. Скрипка советского мастера Льва Добрянского (Одесса, 1930-е годы, подарок тов. Сталину) украшена гербом Советского Союза, нотной строчкой мелодии Интернационала и высказыванием В.И. Ленина «Без искусства и вне искусства мы никогда не достигнем красоты и величия наших идей».

Из необычных по форме инструментов можно будет увидеть смычковый монохорд с очень длинной шейкой, волнистой формы альт чешской школы XIX в. (его еще называют «альт в форме виолы»), «гофрированную» виолончель (мастер Гадельярус, Италия, XVIII в.), пятиструнный лирон (предположительно мастер Клее, Чехия, XIX в.), квинтон, сочетающий особенности дискантовой виолы и скрипки, несимметричную скрипку «Бабочка» (мастер Амиран Оганезов, ГЦММК, 2010), две смычковые цитры (хотя, как известно, цитра инструмент щипковый, предназначавшийся для любительского музицирования) и другие.

Большую группу экспонатов составляют инструменты гитарообразной и грушевидной форм(без традиционных «скрипичных углов»), появившиеся вслед за изобретением так называемой скрипки-гитары французского мастера Франсуа Шано (1818).

Привлекает группа миниатюрных пошеттов XVIII в. ‑ излюбленных «карманных» скрипочек преподавателей танцев.

Здесь представлены также инструменты, изготовленные по специальным заказам для особых случаев, - виола да гамба (Германия, XVIII) с резными розетками, скрипка школы Вильома с резьбой по корпусу и живописной росписью, необычной формой головки (лев, рука с глобусом, голова старика, женская головка, ангел с завязанными глазами).

Особый интерес вызывает экспериментальный образец первой половины ХХ века, гибрид смычкового инструмента и граммофона - «скрипка» системы «Стро».

Также на выставке можно увидеть струнные музыкальные инструменты, сделанные из нетрадиционного материала, например из спичек.


В программе Международного дня музыки 1 октября:


18.00 – Открытие выставки «Причудливая классика».

19.00 – Концерт Государственного квартета им. А.П. Бородина, который исполнит произведения Й. Гайдна и Ф. Мендельсона на инструментах из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов Российской Федерации.

сайт: www.glinka.museum

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение